Генпрокуратура подготовила отчет о правах людей с ограниченными возможностями

838
1 минута
Генпрокуратура подготовила отчет о правах людей с ограниченными возможностями

Прокурорские проверки, проведенные в различных регионах России, выявили более 71 тыс. случаев нарушения прав людей с ограниченными возможностями. По материалам этих проверок было возбуждено около 100 уголовных дел. 

Как сообщил официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ Александр Куренной, на особом контроле у прокуроров оснащение социальных объектов пандусами, поручнями, передвижными подъемниками для инвалидов-колясочников. 

Только за шесть месяцев прошлого года при осуществлении надзора за исполнением законодательства в сфере охраны прав инвалидов прокурорами выявлено более 71 тысяч нарушений. 

Представитель Генпрокуратуры также сообщил, что для устранения выявленных нарушений прокуратурой было внесено 13,5 тыс. представлений, по результатам которых к дисциплинарной ответственности привлечено более 8,5 тыс. лиц, по постановлениям прокурора привлечено к административной ответственности свыше 1,3 тыс. лиц, 668 должностным лицам вынесено предостережение о недопустимости нарушения закона. 

Кроме того, принесено более 3 тыс. протестов на правовые акты, в суды направлено 19 тыс. исковых заявлений, по материалам прокурорских проверок возбуждено 95 уголовных дел. 

По словам Александра Куренного, одними из самых распространенных нарушений прав людей с ограниченными возможностями является пренебрежение гарантированными им государством правами на получение средств реабилитации и путевок на санаторно-курортное лечение. Об этом Генпрокуратура в феврале этого года проинформировала министра труда и социальной защиты РФ. 

Еще одним распространенным нарушением прав инвалидов является уклонение должностных лиц от обеспечения доступности объектов социальной инфраструктуры для людей с инвалидностью. К таким лицам прокурорами инициировалось применение мер административной ответственности. Кроме того, результативность принимаемых мер по обеспечению доступа социальных объектов для людей с инвалидностью повышается за счет обращения прокуроров в суды. 

Александр Куренной также отметил, что прокуратурой принимаются меры реагирования для устранения нарушения законодательства Российской Федерации о занятости инвалидов.

Материалы по теме "Социальная политика"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...