Генпрокуратура подготовила отчет о правах людей с ограниченными возможностями


11 Января 2017
Просмотров: 354

Прокурорские проверки, проведенные в различных регионах России, выявили более 71 тыс. случаев нарушения прав людей с ограниченными возможностями

Генпрокуратура подготовила отчет о правах людей с ограниченными возможностями

Прокурорские проверки, проведенные в различных регионах России, выявили более 71 тыс. случаев нарушения прав людей с ограниченными возможностями. По материалам этих проверок было возбуждено около 100 уголовных дел. 

Как сообщил официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ Александр Куренной, на особом контроле у прокуроров оснащение социальных объектов пандусами, поручнями, передвижными подъемниками для инвалидов-колясочников. 

Только за шесть месяцев прошлого года при осуществлении надзора за исполнением законодательства в сфере охраны прав инвалидов прокурорами выявлено более 71 тысяч нарушений. 

Представитель Генпрокуратуры также сообщил, что для устранения выявленных нарушений прокуратурой было внесено 13,5 тыс. представлений, по результатам которых к дисциплинарной ответственности привлечено более 8,5 тыс. лиц, по постановлениям прокурора привлечено к административной ответственности свыше 1,3 тыс. лиц, 668 должностным лицам вынесено предостережение о недопустимости нарушения закона. 

Кроме того, принесено более 3 тыс. протестов на правовые акты, в суды направлено 19 тыс. исковых заявлений, по материалам прокурорских проверок возбуждено 95 уголовных дел. 

По словам Александра Куренного, одними из самых распространенных нарушений прав людей с ограниченными возможностями является пренебрежение гарантированными им государством правами на получение средств реабилитации и путевок на санаторно-курортное лечение. Об этом Генпрокуратура в феврале этого года проинформировала министра труда и социальной защиты РФ. 

Еще одним распространенным нарушением прав инвалидов является уклонение должностных лиц от обеспечения доступности объектов социальной инфраструктуры для людей с инвалидностью. К таким лицам прокурорами инициировалось применение мер административной ответственности. Кроме того, результативность принимаемых мер по обеспечению доступа социальных объектов для людей с инвалидностью повышается за счет обращения прокуроров в суды. 

Александр Куренной также отметил, что прокуратурой принимаются меры реагирования для устранения нарушения законодательства Российской Федерации о занятости инвалидов.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~S6IOn

Другие новости раздела

RSS
Вопросы-ответы: о будущем пенсий, материнском капитале, СНИЛС, о самозанятых
19.09.2017 / Пенсия
Какие способы существуют для увеличения  размера будущей пенсии, как влияет стаж на размер пенсий, что такое СНИЛС и как его оформить или получить повторно, какие документы требуются для получения материнского капитала и другие вопросы.
Пенсии неработающим пенсионерам в 2018 году увеличат на 3,7%. Работающие останутся без индексации
18.09.2017 / Пенсия
Пенсии неработающим пенсионерам в 2018 году проиндексируют на 3,7%. Также предполагается индексация социальных пенсий с 1 апреля 2018 года запланирована на уровне 4,1 процента.
Можно ли увеличить пенсионный стаж жене военного, находящегося в разъездах
15.09.2017 / Пенсия
Ситуации, когда ввиду прохождения службы в дальнем гарнизоне супруга защитника Родины не может найти работу, по сути, стандартная. Однако встает вопрос о пенсионном обеспечении жен военнослужащих в таких случаях: стаж и необходимые пенсионные баллы они заработать просто не могут.
Выдачей патента на работу иностранцам, прибывающим в Россию в безвизовом порядке, занимается МВД
12.09.2017 / Работа и безработица
Иностранцам, прибывающим в Россию в безвизовом режиме, патент  для оформления на работу теперь выдает Министерство внутренних дел (МВД).
Набор соцуслуг: размер в 2017 году, замена НСУ на выплаты
08.09.2017 / Пособия и субсидии
Пенсионный фонд России напоминает, что федеральные льготники, имеющие право на получение набора социальных услуг (НСУ), могут выбирать: получать социальные услуги в натуральной форме или в денежном эквиваленте.