Генпрокуратура подготовила отчет о правах людей с ограниченными возможностями


11 Января 2017
Просмотров: 314

Прокурорские проверки, проведенные в различных регионах России, выявили более 71 тыс. случаев нарушения прав людей с ограниченными возможностями

Генпрокуратура подготовила отчет о правах людей с ограниченными возможностями

Прокурорские проверки, проведенные в различных регионах России, выявили более 71 тыс. случаев нарушения прав людей с ограниченными возможностями. По материалам этих проверок было возбуждено около 100 уголовных дел. 

Как сообщил официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ Александр Куренной, на особом контроле у прокуроров оснащение социальных объектов пандусами, поручнями, передвижными подъемниками для инвалидов-колясочников. 

Только за шесть месяцев прошлого года при осуществлении надзора за исполнением законодательства в сфере охраны прав инвалидов прокурорами выявлено более 71 тысяч нарушений. 

Представитель Генпрокуратуры также сообщил, что для устранения выявленных нарушений прокуратурой было внесено 13,5 тыс. представлений, по результатам которых к дисциплинарной ответственности привлечено более 8,5 тыс. лиц, по постановлениям прокурора привлечено к административной ответственности свыше 1,3 тыс. лиц, 668 должностным лицам вынесено предостережение о недопустимости нарушения закона. 

Кроме того, принесено более 3 тыс. протестов на правовые акты, в суды направлено 19 тыс. исковых заявлений, по материалам прокурорских проверок возбуждено 95 уголовных дел. 

По словам Александра Куренного, одними из самых распространенных нарушений прав людей с ограниченными возможностями является пренебрежение гарантированными им государством правами на получение средств реабилитации и путевок на санаторно-курортное лечение. Об этом Генпрокуратура в феврале этого года проинформировала министра труда и социальной защиты РФ. 

Еще одним распространенным нарушением прав инвалидов является уклонение должностных лиц от обеспечения доступности объектов социальной инфраструктуры для людей с инвалидностью. К таким лицам прокурорами инициировалось применение мер административной ответственности. Кроме того, результативность принимаемых мер по обеспечению доступа социальных объектов для людей с инвалидностью повышается за счет обращения прокуроров в суды. 

Александр Куренной также отметил, что прокуратурой принимаются меры реагирования для устранения нарушения законодательства Российской Федерации о занятости инвалидов.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~S6IOn

Другие новости раздела

RSS
Новый вид мошенничества в ЖКХ: поверка счетчиков вне графика
25.07.2017 / Тарифы и ЖКХ
Обман жильцов в данном случае заключается в том, что собственников квартир убеждают, что срок эксплуатации их счетчика истек и необходимо вызвать мастера, который проверит его исправность
Занятие бизнесом могут узаконить с 14 лет
25.07.2017 / Работа и безработица
В Гражданский кодекс РФ внесут изменения, предлагающие расширить возраст предпринимательской активности
Ежемесячное пособие на детей могут продлить до достижения ребенка трех лет
21.07.2017 / Материнский капитал
Члены общественной палаты предлагают продлить ежемесячную выплату пособия на детей до достижения ими возраста не полутора лет, как сейчас, а до трех лет.
В процедуру добровольной дактилоскопической регистрации внесут изменения
20.07.2017 / Итоги и прогнозы
Правительство РФ планирует внести изменения в процедуру добровольной дактилоскопической регистрации. Принять участие в таком мероприятии благодаря данной инициативе смогут и иностранцы, и дети старше 6 лет.
Размер курортного сбора с 2018 изменится, льготы и сроки выплат
20.07.2017 / Итоги и прогнозы
Известно, что в 2018 г. путешественники, желающие посетить четыре курортных региона страны, станут платить курортный сбор. Основные положения, касающиеся данного платежа вновь были пересмотрены. В частности дневная ставка была уменьшена в два раза.