Генпрокуратура подготовила отчет о правах людей с ограниченными возможностями


11 Января 2017
Просмотров: 263

Прокурорские проверки, проведенные в различных регионах России, выявили более 71 тыс. случаев нарушения прав людей с ограниченными возможностями

Генпрокуратура подготовила отчет о правах людей с ограниченными возможностями

Прокурорские проверки, проведенные в различных регионах России, выявили более 71 тыс. случаев нарушения прав людей с ограниченными возможностями. По материалам этих проверок было возбуждено около 100 уголовных дел. 

Как сообщил официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ Александр Куренной, на особом контроле у прокуроров оснащение социальных объектов пандусами, поручнями, передвижными подъемниками для инвалидов-колясочников. 

Только за шесть месяцев прошлого года при осуществлении надзора за исполнением законодательства в сфере охраны прав инвалидов прокурорами выявлено более 71 тысяч нарушений. 

Представитель Генпрокуратуры также сообщил, что для устранения выявленных нарушений прокуратурой было внесено 13,5 тыс. представлений, по результатам которых к дисциплинарной ответственности привлечено более 8,5 тыс. лиц, по постановлениям прокурора привлечено к административной ответственности свыше 1,3 тыс. лиц, 668 должностным лицам вынесено предостережение о недопустимости нарушения закона. 

Кроме того, принесено более 3 тыс. протестов на правовые акты, в суды направлено 19 тыс. исковых заявлений, по материалам прокурорских проверок возбуждено 95 уголовных дел. 

По словам Александра Куренного, одними из самых распространенных нарушений прав людей с ограниченными возможностями является пренебрежение гарантированными им государством правами на получение средств реабилитации и путевок на санаторно-курортное лечение. Об этом Генпрокуратура в феврале этого года проинформировала министра труда и социальной защиты РФ. 

Еще одним распространенным нарушением прав инвалидов является уклонение должностных лиц от обеспечения доступности объектов социальной инфраструктуры для людей с инвалидностью. К таким лицам прокурорами инициировалось применение мер административной ответственности. Кроме того, результативность принимаемых мер по обеспечению доступа социальных объектов для людей с инвалидностью повышается за счет обращения прокуроров в суды. 

Александр Куренной также отметил, что прокуратурой принимаются меры реагирования для устранения нарушения законодательства Российской Федерации о занятости инвалидов.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~S6IOn

Другие новости раздела

RSS
Сотрудников МВД с выслугой более 10 лет нельзя будет выселить из служебного жилья
25.05.2017 / Итоги и прогнозы
Группа депутатов, возглавляемая Сергеем Мироновым, предложила законодательно закрепить, что сотрудников правоохранительных органов, выслуга которых 10 и более лет, признанных нуждающимися в жилье, необходимо обеспечивать жильем.
В Госдуме обсудят законопроект о мессенджерах - анонимности не будет
25.05.2017 / Итоги и прогнозы
На рассмотрение Государственной Думы поступил законопроект, что должен регламентировать работу мессенджеров. В частности, идентификация пользователей станет обязательной.
Что нужно знать об электро-монтажных работах?
25.05.2017 / Тарифы и ЖКХ
У вас стройка, и вам надо прокладывать электрическую сеть? Или вы планируете провести замену старой проводки?
Российские женщины не могут догнать мужчин по зарплате
24.05.2017 / Работа и безработица
Разрыв в заработных платах между мужчинами и женщинами постепенно сокращается
Сколько гражданам страны нужно для нормальной жизни
24.05.2017 / Итоги и прогнозы
Согласно данным соцопроса («Ромир») гражданам России, чтобы обеспечить достойный уровень жизни, в среднем необходимо иметь 83 тысячи рублей в месяц. Данной суммы достаточно для удовлетворения потребностей семьи из трех человек.