; Материнский капитал не оформляет каждая четвертая семья

Материнский капитал не оформляет каждая четвертая семья


17 Апреля 2017
Просмотров: 1857

Как известно, получить сертификат на материнский капитал женщина может сразу после рождения ребенка, если он второй или последующий

Материнский капитал не оформляет каждая четвертая семья

Как известно, получить сертификат на материнский капитал женщина может сразу после рождения ребенка, если он второй или последующий. При этом использовать его можно по достижении ребенком возраста трех лет.

Важно отметить, что программа распространяется также на усыновленных детей.  Конечные сроки программы четко не определены (она несколько раз продлевалась), но обычно родители предпочитают  получить сертификат в первый год рождения ребенка.

Но, как показывает статистика, не все пользуются этим правом. Так, в 2013 году сертификат получили лишь 75 процентов родителей второго и последующих в семье детей, в 2014-м – 73 процента.

Чтобы судить о причинах  такой динамики нужно обладать дополнительной информацией. Однако данными по очередности рождений во время действия программы до 2012 года Росстат не располагает. Статистики после 2014-го по очередности рождений и выданным сертификатам также пока нет.

В правительстве стремятся объяснить невостребованность социальной выплаты тем, что у нас заявительная система.  Пятая часть семей просто не обращается за материнским капиталом.

Объяснений может быть два: либо заявленная сумма для таких семей не особо значимая, либо их не устраивают способы, которыми эти деньги можно потратить. Помешать гражданам могли и бюрократические барьеры.

Интересно, что после принятия решения выплачивать нуждающимся семьям наличными часть маткапитала, число обращений заметно выросло.

Важно учесть, что опрос о разрешенных способах потратить гарантированные государством деньги, является для людей одним из самых важных. До возможности получить разовую выплату часть граждан использовали различные мошеннические схемы обналичивания маткапитала. Теперь его можно вложить в покупку жилья, накопительную пенсию матери и образование детей.

Ведущий научный сотрудник Института социальной политики НИУ ВШЭ Светлана Бирюкова считает, что часть из тех, кто не обратился за сертификатом, это родители третьих детей, которые уже воспользовались программой за второго ребенка.

В целом население может и знать о наличии программы маткапитала, однако при этом не иметь информации о том, как это право может быть реализовано, либо физического доступа к государственным услугам.

Программа материнского капитала пока действует до 2018 года, однако правительство может продлить сроки ее действия. Размер выплаты составляет на сегодня 453 тыс. рублей.

При этом социальный блок правительства находится в постоянных поисках способов улучшения этого механизма поддержки семей.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
Изменения в программе маткапитала 2019: улучшение жилищных условий
18.04.2019 / Материнский капитал
Поправки в программу материнского капитала позволят семьям более эффективно расходовать средства на улучшение жилищных условий
Программа маткапитала может быть продлена до 2024 года
02.04.2019 / Материнский капитал
В третьем квартала 2019 года Министрество труда предоставит конкретные предложения по продлению программы "Материнского капитала".
Ужесточается контроль за расходованием средств материнского капитала
18.03.2019 / Материнский капитал
Перечень кредитных организаций, в ипотечные займы которых можно вложить материнский капитал, ограничат
Получателей маткапитала станет больше. Как вырастет сертификат к 2021 году
05.12.2018 / Материнский капитал
Материнский капитал хотят предоставлять семьям вне зависимости от того, было ли у претендентов на сертификат российское гражданство на момент рождения второго ребёнка
Региональный маткапитал можно будет потратить на медпомощь и реабилитацию
16.11.2018 / Материнский капитал
По решению законодательных собраний региональный материнский капитал могут направлять на оказание социальных услуг