Материнский капитал в размере 50 тысяч будут выдавать ежегодно

33220
2 минуты
Материнский капитал в размере 50 тысяч будут выдавать ежегодно

В Госдуму поступила инициатива, которая предусматривает ежегодную выплату 50 тысяч рублей из средств маткапитала на любые цели для всех владельцев сертификатов. Семьям с двумя и более детьми могут разрешить тратить материнский капитал на "личные бытовые нужды", причем независимо от срока, который прошел после рождения второго ребенка.

Такой законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы депутатом Романом Худяковым.

Согласно тексту документа, право получать ежегодные 50 тысяч со средств материнского капитала имеют все граждане, вне зависимости от того, сколько времени прошло со дня рождения или усыновления ребенка. Также в законопроекте идет речь о том, что сумма может быть более пятидесяти тысяч рублей, но в таком случае, нужно будет документально подтвердить трату этих средств.

Цели, ради которых существует материнский капитал, зачастую не достигаются, считает разработчик законопроекта. "По факту многие семьи совсем не нуждаются в оплате ипотеки, не хотят направлять средства на накопительную часть пенсии, а момента поступления ребенка в высшее учебное заведение ждать необходимо еще 10-15 лет", - говорится в пояснительной записке. 

Ссылаясь на законы № 359-ФЗ "О федеральном бюджете на 2016 год" и № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", размер маткапитала на сегодняшний день составляет на 453 026 рублей, а использовать его можно для улучшения жилищных условий, получения образования ребенком, формирования накопительной пенсии для женщин, а также для приобретения товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Помимо того родители, которые воспользовались пособием в 2015-2016 году, подав  заявление на единовременную выплату до 31 марта 2016 года, имели возможность получить выплату из средств материнского капитала в размере 20 тысяч рублей, сразу воспользовались практически все, кому положен материнский капитал.

"Кроме того, 20 тыс. руб. не является весомой поддержкой семей с детьми" — сказал Ходяков. Он также отметил, что далеко не каждый гражданин может использовать средства маткапитала, поскольку не все семьи имеют обязанность по погашению ипотеки или намерены направлять эти средства на накопительную часть пенсии.

На начало 2015 года, согласно данным Пенсионного фонда, было выдано 5 645 997 сертификатов, полностью средства маткапитала потратили 2 749 629 семей. Следовательно, на обналичивание по 50 тысяч рублей по 2,9 миллиона действующих сертификатов в 2017 году потребовалось бы около 145 миллиардов рублей.

К сожалению, предложенный законопроект, вопреки требованиям к такого рода документам, не содержит детального финансово-экономического обоснования, и остается не ясным, по силам ли бюджету профинансировать депутатскую инициативу.

Материалы по теме "Материнский капитал"

Рекомендуем

Загрузка...