Минсельхоз введет ГОСТ на мед

2274
2 минуты
Минсельхоз введет ГОСТ на мед

Ужесточить требования к качеству и безопасности российского меда и разработать для него специальные ГОСТы предлагает Минсельхоз. Это ведомство, Роспотребнадзор, Минздрав и Минпромторг получили в июне поручение от президента РФ представить предложения по повышению требований к качеству мёда и другой продукции пчеловодства.

В феврале нынешнего года Россельхознадзор отметил значительное ухудшение качества меда в России. Годом раньше было исследовано 119 образцов отечественного меда, из которых 13% оказались загрязнены метаболитами нитрофуранов. Это в 2 раза больше, чем в 2014 году, отметило ведомство. Эксперты также выявили в меде метронидазол,  а также антибиотики тетрациклиновой группы, наиболее активно применяемые в животноводстве.

Отечественные эксперты пришли к выводу, что потребление продукции, содержащей тетрациклины выше допустимого уровня, может привести к риску возникновения болезней органов пищеварения, анемии, дерматитов, аллергии и иммунодефицитных состояний у детей,

Сейчас на российском рынке преобладает, в основном, мед отечественного производства. По данным Росстата, его большая часть производится в индивидуальных хозяйствах. Импорт меда неуклонно снижается: в 2013 году составлял 1,2 тыс. тонн (или 1,7% от произведенного), в 2014 году — 571,7 тонны, в 2015-м — 177,2 тонны. По оценке экспертов, в России насчитывается более 300 тысяч пчеловодов. При этом в одном хозяйстве содержится в среднем 9,6 пчелосемьи, то есть производительность одной пчелосемьи составляет в среднем 17,5 кг меда.

Врио директора департамента животноводства Минсельхоза Геннадий Шичкин предлагает: «Учитывая особенности производства меда, возникает необходимость ужесточения требований по качеству и безопасности продукции пчеловодства, в частности разработки государственных стандартов, направленных на повышение требований к качеству продукции и конкурентоспособности отечественного производства, а также гармонизации технических требований на продукцию пчеловодства с международными требованиями».

Сейчас безопасность и качество российского меда регулируются общими законами о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, безопасности и качестве пищевой продукции и законом о защите прав потребителей. Кроме того, Минсельхоз разработал ветеринарные правила содержания медоносных пчел в личных подсобных хозяйствах, крестьянских хозяйствах и сельхозорганизациях.  

Материалы по теме "Здоровое питание"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...