Минтруд выступил за отмену пособий для хронических безработных

1919
1 минута
Минтруд выступил за отмену пособий для хронических безработных

Министерство труда и социальной защиты России предлагает прекратить выплаты пособий хроническим безработным.

Предлагая прекратить выплаты пособий хроническим безработным, Минтруд в то же время выступает за повышение размера финансовой поддержки людей, потерявших работу, до прожиточного минимума.

В документах ведомства отмечается, что главное назначение пособия по безработице — предоставление гражданам временного источника денег на разумный период, чтобы человек трудоустроился. Кроме того, пособие должно стимулировать к поиску новой работы.

В Минтруде подчеркивают, что нужно оптимизировать современную систему распределения пособий. В частности, ведомство считает, что усилив адресный принцип начисления средств, сократив время их выплаты и расширив список категорий граждан, которым выплата может быть приостановлена, можно сэкономить деньги. Эти средства могут быть направлены на приближение размера пособия по безработице к прожиточному минимуму.

С точки зрения Минтруда, назначение пособия всем признанным безработными приводит «к дискредитации пособия как источника материального возмещения утраченного заработка при потере работы для получателей, имевших оплачиваемую работу в течение 12 месяцев, предшествовавших безработице».

12 мая Андрей Пудов, замминистра труда, заявил, что ведомство сейчас обсуждает возможность введения налога на трудоспособных граждан, которые нигде официально не работают. Напомним, что в 2016 году прожиточный минимум в России равен 9 452 рублям. А ежемесячное пособие по безработице находится в диапазоне от 850 до 4 900 рублей. По данным Минтруда, 55 миллиардов рублей было потрачено на выплаты безработным в 2009 году, 50,4 миллиарда - в 2011-м, 36,5 миллиарда - в 2013-м.

Материалы по теме "Социальная политика"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...