На сахалинском острове Кунашир заработал первый бассейн

1039
2 минуты
На сахалинском острове Кунашир заработал первый бассейн

В Южно-Курильске на острове Кунашир введен в строй первый спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном. Это стало возможным благодаря участию региона в федеральной целевой программы социально-экономического развития Курильских островов.

Все для людей

«Жители курильского острова впервые получили в свое распоряжение полноценный плавательный бассейн. Он имеет пять дорожек длиной 25 метров и общей шириной 8,5 метров, оборудован системой нагрева и очистки воды», —  сообщила пресс-служба регионального правительства.

Общая площадь двухэтажного сооружения - 1923 квадратных метра. Для комфортного пребывания в комплексе в бассейне имеется буфет, раздевалки, тренажерный зал и душевые комнаты. Позаботились и о людях с ограниченными физическими возможностями: въезд в здание оборудован пандусами, а в самом здании есть специальные лифты, в которые вмещается инвалидная коляска.

«Ожидается, что первых посетителей спорткомплекс примет в январе. Сейчас формируется график его работы, набирается штат сотрудников. Одновременно спортом здесь смогут заниматься 40 человек - как взрослые, так и дети - в бассейне планируется проведение уроков физкультуры для местных школьников», — отметили в пресс-центре.

Остров Солнца

Кунашир – удивительное место, идеально подходящий для настоящих романтиков, рыбаков и военных. Здесь видно, как просыпается солнце, вставая оттуда, где расположился ближайший российский сосед – Шикотан. А «спать» Ярило уходит за японские острова, так что здесь никто не считает Японию Страной восходящего солнца, совсем наоборот.

И, действительно, нужно обладать качествами настоящих исследователей, чтобы здесь жить. Ведь на этой территории не всегда доступна сотовая связь и вещание центральных телевизионных каналов. А в некоторых местах даже не имеется асфальтированных дорог.

Здесь до сих пор идут споры о том, чья же эта земля. Долгое время японцы проводили на острове колонизацию и получили все права на него, в обмен на признание Сахалина полностью российской территорией. Это произошло в 1875 году. Русским Кунашир стал после окончания Великой Отечественной войны, в 1945 году. Тогда японцы покинули остров, а на его территории постоянно расположились военные части СССР. Весь Кунашир считается приграничной зоной, посещение его ограничивается специальным пропуском.

В уходящем году на Курильских островах в рамках федеральной целевой программы было построено и сдано в эксплуатацию более пятнадцати социально важных объектов. Это  спорткомплексы, детский сад в Курильске, новая система водоснабжения и водоотведения в селе Малокурильское на острове Шикотан, дизельная электростанция в селе Китовое и система водоснабжения в селе Рейдово Курильского района, здания пожарных частей в Курильске и Северо-Курильске.

Материалы по теме "Отдых и путешествия"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...