Мэров городов накажут за нарушения прав сирот

1059
1 минута
Мэров городов накажут за нарушения прав сирот

Совет по правам человека при президенте (СПЧ) будет рекомендовать правоохранительным структурам привлекать чиновников вплоть до мэров городов к административной ответственности и даже сажать их под административный арест за необоснованные решения об отказе в предоставлении жилья детям-сиротам. 

В одной  в Москве за 2014–2016 годы в судах было оспорено около 90 решений комиссии по обеспечению жильем сирот – как иногородних, так и родившихся в Москве. Случаев нарушений прав сирот на самом деле гораздо больше, просто не все жалуются. И эта тенденция характерна для всей страны. 

Порой ребят пытаются вернуть в квартиры, где живут их родители, лишенные родительских прав, туда, где не соблюдаются установленные законодательством нормы жилой площади или где проживают посторонние люди, не являющиеся членами семьи. Почти во всех случаях суды встают на сторону сирот, однако чиновники далеко не всегда торопятся исполнять их постановления. В таком случае есть основания привлекать их и к уголовной ответственности, тем более, что порой в их действиях можно найти состав преступления. 

Словом, СПЧ выражает надежду, что Генпрокуратура поможет решить проблему массовых отказов в предоставлении жилья выпускникам детдомов. 

Материалы по теме "Социальная политика"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...