В России будет учреждена национальная перестраховочная компания

1290
1 минута
В России будет учреждена национальная перестраховочная компания

В России начал действовать федеральный закон, в соответствии с которым будет создана национальная перестраховочная компания (НПК) в форме акционерного общества. Все акции новой структуры будут принадлежать Банку России.

Создание НПК — это гарантия дополнительной защиты имущественных интересов страхователей и обеспечения финансовой устойчивости страховщиков.

Деятельность компании организуется на основе специальной лицензии, она будет направлена только на перестрахование, то есть на прием и передачу в перестрахование риска страховой выплаты. Это возможно и путем участия в деятельности перестраховочных пулов — объединений страховщиков, осуществляющих деятельность по отдельным видам страхования или страховым рискам на основании договора простого товарищества. При этом НПК не будет заниматься непосредственно страховой деятельностью. Новой структуре предстоит принимать в перестрахование обязательства по основным договорам страхования (перестрахования) имущественных интересов:

  • лиц, которые не могут осуществить перестрахование за пределами РФ в связи с решениями органов иностранных государств или международных организаций;

  • собственников жилых помещений, заключивших с перестрахователем (страховщиком) договоры страхования на случай утраты (гибели) жилого помещения в результате чрезвычайных ситуаций, в том числе пожара, наводнения, иного стихийного бедствия.

В таких случаях НПК будет принимать обязательства по страховой выплате в размере 10% от передаваемых обязательств. Действие новой редакции закона о страховом деле с 1 января 2018 года будет распространяться на отношения по договорам перестрахования, которые были заключены до 1 января 2017 года. При НПК, в соответствии с новым законом, будет создан коллегиальный совещательный орган — совет по перестрахованию. 

Напомним, что с инициативой создания НПК выступили депутаты Госдумы Николай Гончар и Борис Кашин. В пояснительной записке к законопроекту они указали, что реализация его положений сократит отток средств из России, так как значительные объемы средств сейчас перечисляются зарубежным перестраховщикам.

Материалы по теме "Страхование"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...