Оформление больничного листа в 2016 году

8307
6 минут
Оформление больничного листа в 2016 году

На основании больничного листа рассчитывается пособие по временной нетрудоспособности работника. Нужно знать расчет больничного листа, оплату больничного, а также иметь образец больничного листа 2016 года. В этом мы вам и поможем.

Правильное оформление больничного листа

Официальный больничный лист может выдать лишь та организация, которая имеет лицензию на медицинскую деятельность. К примеру, не могут этого сделать врачи скорой помощи, работники станций переливания крови, приёмных отделений больниц. Утвержденный порядок выдачи листков нетрудоспособности это запрещает .

Документы, необходимые для получения больничного листа

Чтобы получить больничный лист, пациент должен предъявить паспорт. Какие-то другие документы, в том числе страховой полис, не потребуются.

Сроки выдачи больничного листа

Сроки зависят от желания и возможностей пациента. Это может быть сделано либо в день обращения к врачу, либо в день закрытия больничного. Дата выдачи указывается в листке нетрудоспособности, в строке «Дата выдачи».

Если, например, пациент обратился в поликлинику после работы, можно попросить врача выписать больничный лист со следующего дня. Иначе может возникнуть недоразумение: человек отработал положенные часы, в тот же день ему открыли больничный. А работодатель не вправе выплатить ему одновременно и заработную плату, и пособие по временной нетрудоспособности.

«Задним числом» больничный лист не оформляется.

Выдача больничных листов в разных ситуациях

Если человек заболел, находясь за границей

В этом случае гражданин должен оформить соответствующие документы за рубежом. Он получит пособие в России, если эти документы, подтверждающие нетрудоспособность, будут легализованы. Их необходимо представить в российское медучреждение, где врачебная комиссия примет решение о замене иностранного документа на больничный лист российского образца.

Листок нетрудоспособности во время отпуска

Если болезнь случилась во время оплачиваемого отпуска, человек может продлить его на количество дней болезни или перенести неиспользованные дни отпуска на другой период по согласованию с руководством. В этой ситуации больничный лист оформляется в общем порядке.

Если человек находился в отпуске за свой счет, отпуск не продлевается. Больничный лист, если в этом еще будет необходимость, будет открыт только с момента выхода на работу.

Болезнь во время командировки

В этом случае будут оплачены все дни болезни при условии, если работник, вернувшись из служебной поездки, представит больничный лист выданный медучреждением по месту командировки. Кроме этого пособия, ему выплатят суточные в полном объеме за весь период болезни, а также компенсируют расходы на оплату жилья, если он не находился на стационарном лечении.

Но при этом не сохраняется средний заработок за дни болезни. Он будет выплачен только за рабочие дни по графику организации, за дни в пути и время вынужденной задержки.


Если женщина работает во время отпуска по уходу за ребенком

В этих обстоятельствах заболевшая женщина будет получать два пособия, даже если она трудится неполное рабочее время или на дому, Причем больничный лист должен быть оплачен как при болезни самого работника, так и ребенка. Он будет получать два пособия – по уходу за ребенком и по временной нетрудоспособности. Больничное пособие будет рассчитано по общим правилам, исходя из среднего заработка сотрудницы за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности.

Если работник нарушил режим лечения

Если пациент не соблюдал режим, лечащий врач сделает в бюллетене соответствующую отметку в виде двузначного кода с 23 по 28, в зависимости от вида нарушения. Также он укажет дату, когда это случилось, и поставит свою подпись.

В этом случае работодатель может снизить размер пособия по листку нетрудоспособности - со дня, когда было допущено нарушение, и до конца страхового случая. Пособие будет выплачено с первого дня болезни и до даты выздоровления в размере, не превышающем минимальный размер оплаты труда (МРОТ) за полный календарный месяц.

Если заболевание или травма случились по причине опьянения пациента, врач указывает в строке «Причина нетрудоспособности» дополнительный код – 021. В этом случае пособие снижается за весь период нетрудоспособности

Каков максимальный срок больничного листа

Конечно, трудно предугадать, сколько времени пациенту придется лечиться. Однако есть ограничения: лечащий врач имеет право выдать больничный лист на максимальный срок до 15 календарных дней, зубной врач и фельдшер — до 10 календарных дней.

Если работник нуждается в дальнейшем лечении, больничный лист продлевается решением врачебной комиссии максимум на 15 календарных дней единовременно.

Когда листок нетрудоспособности закрыт, его следует сдать в бухгалтерию предприятия в течение шести месяцев со дня выписки. Но лучше это сделать как можно раньше, поскольку больничный лист — это подтверждение легального отсутствия на работе. Может получиться так, что работодатель, не получив документа, поставит вопрос о прогулах. Если вовремя сдать больничный, работник получит пособие по временной нетрудоспособности вместе с авансом или зарплатой.

Какие изменения появились в законодательстве о больничных листах в 2016 году

Расчет больничного в 2016 году не претерпел серьезных изменений. 

Размер пособия по временной нетрудоспособности не имеет фиксированного значения и зависит прежде всего от заработка и стажа работника:

  • При стаже 8 и более лет полагается пособие в размере 100% от среднего заработка;

  • При стаже от 5 до 8 лет – 80% от среднего заработка;

  • Стаж менее 5 лет даёт право на пособие в размере 60% от среднего заработка.

 Памятка для работника по оплате больничного листа в 2016 году

  1. Не забудьте принести больничный работодателю. Если вы не сделаете этого в течение 6 месяцев со дня выздоровления и не найдёте уважительных причин для оправдания задержки, больничный не оплатят.

  2. В 2016 году вы можете рассчитывать на оплату пособия по временной нетрудоспособности не только если заболели сами, но и при уходе за ребенком  или другим членом семьи.

  3. Вам оплатят больничный, даже если за последние два года вы не имели заработка, но в этом случае пособие посчитают из МРОТ (6 204 рубля)

  4. Если при расчёте больничного выяснится, что в двух предыдущих календарных годах или хотя бы в одном из них вы находились в отпуске по беременности и родам, либо в отпуске по уходу за ребенком, можете написать заявление о замене этого периода предшествующими календарными годами (соответственно двумя или одним) – при условии, если это приведёт к увеличению пособия.
  5. Если вы уволились, а потом заболели, и со дня увольнения прошло не больше 30 дней, то в 2016 году бывший работодатель оплатит больничный в размере 60% от среднего заработка.

Материалы по теме "Здоровье"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...