Перечень товаров для детей-инвалидов, которые можно оплатить маткапиталом утвержден

4582
5 минут
Перечень товаров для детей-инвалидов, которые можно оплатить маткапиталом утвержден
Для детей-инвалидов с 1 января 2016 года предусмотрено законом РФ выделение денежных средств из материнского семейного капитала. Что можно приобрести для ребенка-инвалида за счет маткапитала, список товаров и услуг, в какие сроки можно получить денежные средства на счет и какие документы необходимо предоставить в Пенсионный Фонд для получения государственной матпомощи.


В Постановлении правительства утвержден список товаров и услуг, которые родители смогут купить для детей-инвалидов за счет средств из материнского капитала. С текстом Постановления от 30 апреля 2016 г. N 380 можно ознакомиться на сайте правительства РФ или скачать. В документе указывается, что речь идет о технических средствах и реабилитационных услугах, "предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество" детей с инвалидностью.

Полный список (перечень) товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2016 г. No 831-р (скачать)

Распоряжением №831-р утверждён перечень, который разработан в соответствии с национальным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р ИСО 9999-2014 «Вспомогательные средства для людей с ограничениями жизнедеятельности. Классификация и терминология».

Глава Национального центра проблем инвалидности, эксперт ОНФ по делам инвалидов Александр Лысенко рассказал о предложении общественных организаций детей-инвалидов разрешить приобретать за счет маткапитала автомобиля, специального кресла и шлема для перевозки ребенка-инвалида. Обсуждался также вопрос компенсации за счет маткапитала расходов на всевозможные средства по реабилитации, которые, к слову, ребенок-инвалид должен получить за счет государства.

В конечном итоге в список включили только те товары и услуги, которые не предусмотрены государственным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств, предоставляемых инвалиду бесплатно. В перечень вошли 48 различных технических средств, среди которых: приспособления для мобильности и развития, медицинские изделия, тренажеры и специальное спортивное оборудование, инвентарь для занятий адаптивной физкультурой, санитарно-гигиеническая продукция, спецсредства коммуникации. Полный перечень скачать>>

К примеру, теперь, используя деньги из материнского капитала, можно будет приобрести лестничный подъемник, необходимый для колясочников, живущих на этажах, выше первого. Также в списке, опубликованном в постановлении правительства, функциональные кресла и кровати, приборы для письма алфавитом Брайля и многое другое.

"Предусмотренные перечнем товары и средства позволят детям-инвалидам с основными ограничениями жизнедеятельности по слуху, по зрению, а также вследствие нарушений опорно-двигательного аппарата и иных заболеваний улучшить качество жизни. Применение современных санитарно-гигиенических приспособлений поможет родителям ухаживать за ребенком", — подчеркнули в Минтруде.

Какие документы необходимо предоставить в Пенсионный Фонд для получения средств из маткапитала для детей-инвалидов?

Для получения (компенсации) денежных средств из материнского капитала родителю необходимо предоставить ряд документов, которые могут подтвердить расходы на приобретение технических средств и материалов для детей-инвалидов. В первую очередь, это заявление, документы, подтверждающие расходы и другие, а точнее:

Заявление о распоряжении средствами подается с представлением следующих документов:

а) основной документ (паспорт), удостоверяющий личность лица, получившего сертификат;

б) основной документ (доверенность), удостоверяющий личность представителя, и нотариально удостоверенная доверенность, подтверждающая его полномочия, - в случае подачи заявления через представителя;

в) индивидуальная   программа   реабилитации   или   абилитации ребенка-инвалида,   действительная   на   день   приобретения   товаров и услуг, предназначенных   для социальной адаптации   и интеграции в общество детей-инвалидов;

г) документы, подтверждающие расходы на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и   интеграции в общество детей-инвалидов (товарный или кассовый чек, договор купли- продажи с товарным или кассовым чеком либо с приходным ордером и товарной накладной, договор возмездного оказания услуг с товарным или кассовым чеком либо с приходным ордером и товарной накладной, иные документы, подтверждающие оплату товаров и услуг, с указанием стоимости приобретенных товаров);

д) акт проверки наличия приобретенного для ребенка-инвалида товара, содержащий сведения о владельце сертификата, наименование приобретенного товара и информацию о наличии приобретенного товара, с указанием информации о соответствии (несоответствии) приобретенного товара индивидуальной программе реабилитации или абилитации ребенка- инвалида, действительной на день приобретения товара, и перечню товаров     и    услуг,    предназначенных    для     социальной    адаптациии интеграции в общество детей-инвалидов, составленный уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере социального обслуживания, находящимся по месту обращения      владельца      сертификата      или      его       представителя в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации;

е) реквизиты счета владельца сертификата в кредитной организации (договор банковского вклада (счета), справка кредитной организации о реквизитах счета, другие документы, содержащие сведения о реквизитах счета).

Сроки предоставления и перечисления на банковский счет денег из маткапитала

После получения пакета документов в Пенсионном Фонде (подаются документы по месту постоянной регистрации) в течение 5 дней со дня обращения лица, получившего сертификат, или его представителя составляется уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере социального обслуживания Акт проверки наличия приобретенного для ребенка-инвалида товара. 

В случае удовлетворения заявления о распоряжении средствами средства на компенсацию затрат на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, направляются Пенсионным фондом Российской Федерации (территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации) на счет владельца сертификата не позднее чем через 2 месяца со дня принятия заявления о распоряжении средствами.

Материалы по теме "Материнский капитал"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...