
Чтобы дети пили молоко, а не пальмовое масло, нужно, чтобы ключевым критерием при госзакупках продовольствия было качество продукта, а не цена. С этой целью Министерством сельского хозяйства РФ «разработана и реализуется Концепция развития внутренней продовольственной помощи, одним из основных направлений которой является организация социального питания в медицинских и образовательных учреждениях».
Кроме того, Минсельхоз России разработал поправки в законодательство о госзакупках, которые позволят покупать за бюджетные деньги продукты питания лучшего качества. Нововведение разрабатывалось для того, чтобы обеспечить наиболее качественным питанием незащищенные слои населения – например, школьников или пациентов больниц.
Документ предлагает снижение значимости стоимостных критериев цены при закупках продуктов питания до 30–40 процентов и введение дополнительные требований к исполнителям.
Так, в перечень дополнительных требований к участникам закупок пищевой продукции может быть включена обязательная сертификация компании по ГОСТу «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции».
При закупках сельскохохяйственных продуктов должно также учитываться наличие у поставщика квалифицированного персонала (поваров, технологов, диетологов) и специализированного оборудования. В итоге значимость «нестоимостных» критериев оценки значительно возрастет. Данные изменения позволят отсечь недобросовестных участников торгов и исключить лишние посреднические звенья.
Как сообщили в Минсельхозе, проекты нормативно-правовых документов по изменению критериев госзакупок прошли первый этап межведомственного согласования и дорабатываются с учетом полученных замечаний.