Полицию обяжут принимать анонимные заявления

2834
2 минуты
Полицию обяжут принимать анонимные заявления

В соответствии с приказом МВД России от 29 августа 2014 года № 736, любое сообщение граждан о криминале должно быть не просто «принято к сведению», но и зарегистрировано особым способом.

Приказ Владимира Колокольцева, министра внутренних дел России, утверждает полный спектр работ по приему у граждан заявлений, начиная от образцов бланков и заканчивая полицейскими рапортами. Если в отдел полиции обратился гражданин с сообщением о нарушении закона, поступившей информации присвоят учетный номер и тут же внесут ее в специальный регистрационный журнал. Кроме того, о сообщении должны уведомить нескольких должностных лиц. Например, если заявление принял оперативный дежурный, он сообщает об этом офицеру, который проверяет информацию и принимает окончательное решение. Все это – без учета оперативников, делопроизводителей и регистраторов, которые выезжают на место преступления.

Другими словами, схема продумана до мелочей, чтобы усложнить жизнь недобросовестным или просто ленивым полицейским, которые нередко просто не хотят принимать заявление от граждан России. Министр Колокольцев недвусмысленно намекнул, что приниматься будут заявления в любом виде – от электронного до анонимного, особенно если сообщение касается теракта. Рассмотреть их обязаны сотрудники любого ранга – от рядового до генерала, в зависимости от того, кто именно находится в отделе.

Особой строкой в инструкции отмечена ценность тех сообщений, которые поступили по «телефону доверия». Для многих граждан звонок по такому номеру – что-то вроде последней надежды на справедливость.

Конечно же, в дежурной части подавать заявление удобнее всего – процедура давно и полностью отработана. Однако ни для кого не является секретом, что некоторые полицейские начальники для улучшения показателей не регистрировали такие заявления и прятали их «под сукно». Преступность росла, а доверие к полиции падало. Вот почему министр внутренних дел принял решение ввести новую форму приема заявлений. Нужно знать реальное положение дел, чтобы эффективно бороться с организованной преступностью. В любом случае, формальные показатели вряд ли смогут спасти начальника, если они будут слишком расходиться с реальностью.

Материалы по теме "Полиция и общественный порядок"

Рекомендуем

Загрузка...