Фильм «Викинг» выходит в широкий прокат для незрячих и слабовидящих с тифлокомментариями

1478
1 минута
Фильм «Викинг» выходит в широкий прокат для незрячих и слабовидящих с тифлокомментариями

В России впервые в широкий прокат вышел фильм «Викинг» в версии для незрячих и слабовидящих, для которого использована новая технология, позволяющая инвалидам по зрению получить тифлокомментарий непосредственно во время показа. Для этого на сайте Всероссийского общества слепых (ВОС) необходимо скачать бесплатное приложение «Тифлокомментатор».

В нашей стране проживает около миллиона людей, имеющих инвалидность по зрению. Они практически выключены из визуально-информационного пространства, в котором живут обычные россияне. В принципе, для них доступны кинофильмы с тифлокомментированием, когда создается описательный аудиоряд, внедренный в звуковую дорожку фильма и воспроизводимый в паузах между диалогами, но тифлокомментарии есть лишь для небольшого количества фильмов.

В настоящее время тифлокомментариями снабжается около 20 фильмов в год. Их показы проходят в кинотеатрах, входящих в структуру ВОС или специально оборудованных кинозалах, которых в России очень мало – всего лишь около десятка. Кроме того, такие показы проходят через полгода, а то и год после премьеры фильма.

Можно сказать, что подавляющее большинство незрячих и слабовидящих людей не имеют доступа к продукции отечественного и зарубежного кинематографа.

Для фильма «Викинг», который вышел в широкий прокат в конце декабря, будет использована новая технология. Она позволит получить тифлокомментарии к фильму в любом кинотеатре России каждому человеку, имеющему проблемы со зрением. Для этого не понадобится специальное оборудование или оснащение кинозала.

Тифлокомментарий непосредственно во время показа фильма можно будет прослушать с помощью мобильного приложения «Тифлокомментатор».

Материалы по темам "Театры, выставки, кино" и "Социальная политика"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...