Как получить социальную помощь от государства бесплатно? Контракты для малоимущих


10 Января 2014
Просмотров: 2963

В РФ люди с низкими доходами (ниже прожиточного минимума), имеют право на бесплатное получение социальных услуг.

Как получить социальную помощь от государства бесплатно? Контракты для малоимущих
В РФ люди с низкими доходами (ниже прожиточного минимума), имеют право на бесплатное получение социальных услуг. Начиная с 2014 года, Федеральным законом «Об основах соцобслуживания населения», принятым в последние дни 2013 года, предусмотрено, что порог отсечения будет установлен на уровне 1,5 прожиточных минимумов. Это увеличит количество людей, имеющих право на получение бесплатной соцпомощи, в том числе инвалидов, семей, в которых есть ребенок-инвалид, многодетных родителей, людей без определенного места жительства.

При этом помощь будет оказываться избирательно: закон предлагает индивидуальный подход к каждому заявителю. Суть не в обычной «раздаче» денег. Чтобы получить помощь, должна быть разработана индивидуальная программа, с помощью которой человек или семья смогли бы преодолеть тяжелую жизненную ситуацию. Такой подход Минтруд отрабатывал в качестве «пилотных» проектов в нескольких регионах: сельским жителям, например, предоставляли средства для организации подсобного хозяйства, мастерской, многодетным помогали обзавестись надомной работой.

Новый закон, кроме того, допускает частников к оказанию соцуслуг — они будут работать наравне с государственными соцслужбами. Для этого планируется создание реестра поставщиков соцуслуг. Получателей соцуслуг и помощи занесут в единый по всей стране регистр. Это позволит наладить взаимодействие между различными регионами.

В дальнейшем Минтруд планирует принять единые стандарты социальной помощи по всей стране и примерный перечень соцуслуг. Они будут утверждаться правительством, а регион, если на то будет желание и средства, сможет расширить этот список.

Социальный контракт для малоимущих

Заключение социальных контрактов с малоимущими семьями стало практиковаться с 2013 года. Семьи, которые хотят вырваться из бедности, могут получить от государства содействие взрослым в трудоустройстве, профессиональном обучении, развитии личного подсобного хозяйства. На деньги государства можно даже открыть частное предприятие. Такие целевые деньги предоставляются разово, и семьи должны отчитаться за их использование. Суммы могут быть внушительными. В 2013 году, как сообщил Минтруд, в регионах заключено около 17 тысяч соцконтрактов, размер средней единовременной выплаты составил от 30 до 50 тысяч рублей.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~HA5fk

Другие новости раздела

RSS
Налоговые льготы и вычеты многодетным семьям. Что изменится в 2017 году
20.04.2017 / Пособия и субсидии
ФНС России разъяснила особенности предоставления налоговых вычетов в 2017 году семьям, имеющим трех и более детей
Пособие по уходу за престарелыми людьми планируется повысить до прожиточного минимума
05.04.2017 / Пособия и субсидии
Председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак представил Совету Федерации предложение по увеличению суммы компенсации по уходу за инвалидами и престарелыми гражданами с 1 200 рублей до величины прожиточного минимума.
Утверждены правила получения субсидий на благоустройство
14.02.2017 / Пособия и субсидии
Правительство РФ выделит более 20 млрд на благоустройство дворов и городских территорий в регионах
Компенсация расходов на содержание собак-проводников слабовидящим людям
10.02.2017 / Пособия и субсидии
Правительство РФ внесло коррективы в существующие Правила обеспечения инвалидов собаками-проводниками
Особенности расчета детских пособий в 2017 году: последние изменения
10.02.2017 / Пособия и субсидии
В 2017 году законодательством окончательно закреплена практика повышения детских пособий и иных социальных выплат