Какие меры поддержки семей будут приняты в регионах: маткапитал, квартиры, ясли


17 Января 2018
Просмотров: 718

Речь идет о дополнительных денежных выплатах, к примеру, региональном материнском капитале, улучшении жилищных условий для семей, создании 12-часовых детских садов.

Какие меры поддержки семей будут приняты в регионах: маткапитал, квартиры, ясли

Минтруд направил губернаторам письма с рекомендациями принять собственные меры для повышения рождаемости в дополнение к действующим федеральным. Речь идет о дополнительных денежных выплатах, к примеру, региональном материнском капитале, улучшении жилищных условий для семей, создании 12-часовых детских садов.

Власти субъектов должны определить плановые показатели до 2020 года «по повышению рождаемости, снижению смертности и миграционному приросту»

Должно быть выполнено одно важное условия: меры должны касаться всех семей, независимо от их доходов. Дополнительная поддержка необходима, так как в последние два года рождаемость падает и демографическая ситуация может ухудшиться, отмечают чиновники.

Одновременно с письмом появились и методические рекомендации о том, что нужно делать, чтобы повысить рождаемость. О необходимости принять дополнительные меры по увеличению рождаемости сказано в проекте методических рекомендаций, подготовленных Минтрудом. Опираясь на рекомендации, власти субъектов должны определить плановые показатели до 2020 года «по повышению рождаемости, снижению смертности и миграционному приросту» и могут предложить свои дополнения в документ, после чего он будет отправлен на утверждение в правительство.

Минтруда указывает на то, что «региональными планами должно быть предусмотрено принятие новых мер, которые могли бы оказать дополнительное стимулирующее воздействие на рождаемость». Речь о дополнительной поддержке со стороны субъектов дополнительно к действующим федеральным программам — например, региональном материнском капитале, ежемесячной денежной выплате на третьего ребенка и т.п., поясняется в документе.

За счет чего хотят повысить рождаемость в регионах?

В рекомендациях Минтруда указаны основные направления мер по повышению рождаемости. Это прямая материальная поддержка – периодические и разовые выплаты.

Кроме того, губернаторы должны создавать «условия для совмещения обязанностей по воспитанию детей и профессиональных обязанностей». Это, например, создание в яслях и детсадах дополнительных мест «в режиме полного дня (10,5–12 часов пребывания)».

Вдобавок ко всему региональным чиновникам рекомендовали улучшать жилищные условия семьям с детьми, формировать «дружественную к семьям среду обитания».

В документе отмечается: «Меры по повышению рождаемости должны носить стимулирующий характер и не подменяться мерами социальной защиты, предоставляемыми с учетом нуждаемости и адресности. Объем материальной поддержки и мер нематериального характера для семей с детьми должен быть значимым для потенциальных получателей»,

В документе также указано, что «в большинстве субъектов РФ в 2016 и 2017 годах отмечена негативная динамика рождаемости». Снижение впервые за 11 лет произошло в 2016 году и «свидетельствует о том, что действующие меры недостаточны и без принятия дополнительных мер снижение рождаемости может усилиться».

Демографы видят снижение рождаемости в уменьшении численности женщин репродуктивного возраста, поскольку в эту возрастную группу вступают малочисленные поколения родившихся в 1990-х годах. В Омской области, например, уже действуют дополнительные меры поддержки, например ежемесячные выплаты на второго и третьего ребенка (до достижения им трех лет) семьям, чей доход не превышает величину регионального прожиточного минимума.

Не забыта и еще одна мера поддержки – возможность досрочного использования средств областного материнского капитала на газификацию жилого помещения. С нового года в Омской области он увеличен на 20% размер денежной выплаты многодетным семьям – до 375 рублей в месяц, ее теперь можно получать не каждый месяц, а единовременно.

В Калининградской области считают, что самой эффективной мерой по стимулированию рождаемости помощь в приобретении жилья.

Здесь уже начала действовать программа льготного ипотечного кредитования. То есть из регионального бюджета будут выделены деньги на то, чтобы компенсировать затраты на получение нового жилья. Власти планируют закрывать почти весь первый взнос. А так как для молодых семей сейчас и без того действует льготное кредитование, квартиры станут доступнее.

Помогать будут не только молодым, а всем семьям, вне зависимости от возраста и количества детей в семье. Главное, чтобы ребенок родился в 2018 году. Если программа даст результаты, то ее продлят.

В Ульяновской области готовятся активно защищать права беременных женщин. Для них будут установлены пониженные нормы выработки. Женщинам, воспитывающим детей в возрасте до 14 лет, необходимо предоставлять отпуск в удобное для них время. Важно не допустить, чтобы они попадали под сокращение. Детям работающих мам необходимо предоставлять льготные путевки в оздоровительные лагеря.

Независимые эксперты полагают, что точечная материальная помощь, которую могут предложить региональные власти, не окажет существенного влияния на рождаемость.

Сейчас многие люди детородного возраста стараются переехать в крупные города. А их ритм не предполагает возможности рожать много детей. Поэтому необходимо в целом создавать комфортные условия для проживания в регионах, повысить зарплаты. Тогда те, кто останется в малых городах, задумаются над рождением ребенка.

Повсеместно должен быть соблюден один из приоритетов социальной политики — улучшение демографической ситуации. Например, с этого года россияне начнут получать выплаты за рождение первенца. Программу материнского капитала продлили до конца 2021-го. 2018–2027 годы объявлены Десятилетием детства.

Правительство утвердило также правила господдержки ипотеки для семей с детьми. Субсидирование процентной ставки до уровня 6% в течение трех или пяти лет предусмотрено для семей «при рождении с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года соответственно второго или третьего ребенка». Господдержку получат заемщики, которые возьмут кредит на квартиру в новостройке или рефинансируют действующий.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~dgLWD

Другие новости раздела

RSS
Новые меры поддержки для многодетных семей в 2018-2019 гг. Как оформить льготы?
10.07.2018 / Пособия и субсидии
Правительство РФ намерено за несколько лет усовершенствовать механизмы поддержки семей с детьми. Какие меры поддержки предлагается для семей с детьми? Что изменится в 2018-2019 годы? Какие льготы и возможности появятся у многодетных семей в новом году? В
Декретный отпуск по уходу за внуком. Что положено маме и бабушке?
05.07.2018 / Пособия и субсидии
Бабушка или дедушка незадолго до пенсии могут оформить декретный отпуск по уходу за ребенком (то есть за своим внуком)
С 1 июля теперь уже в 39 регионах пособия будут выплачиваться напрямую из ФСС
14.06.2018 / Пособия и субсидии
С 1 июля пособия будут выплачивать напрямую из ФСС, Фонда социального страхования Российской Федерации, еще в шести регионах Российской Федерации.
Изменения в системе соцзащиты: требования к работникам и что нового в соцобеспечении
13.06.2018 / Пособия и субсидии
Для работников соцобеспечения пропишут новые требования к обслуживанию за пожилыми людьми. Что изменится для сотрудников соцзащиты и для самих подопечных?
Пособие на ребенка в возрасте до трех лет поднимут до конца 2018 года. Каков размер?
04.06.2018 / Пособия и субсидии
По словам экспертов, пособие на ребенка должно составлять не меньше 10 тыс. рублей, тогда это будет реальная помощь. Экономисты опасаются: если расходы полностью лягут на работодателей, это будет сильным ударом по бизнесу.