; Как получить компенсацию на строительство жилья многодетным семьям в 2019 году

Как получить компенсацию на строительство жилья многодетным семьям в 2019 году


25 Марта 2019
Просмотров: 643

В 2019 году будет продолжена реализация различных программам в поддержку молодых семей, которые могут рассчитывать не только на собственные силы, но и на помощь государства

 Как получить компенсацию на строительство жилья многодетным семьям в 2019 году

В 2019 году государство оставляет в своем арсенале множество видов помощи семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Как получить многодетной семье денежную компенсацию на строительство своего жилья? Какие условия должны выполняться? Общие принципы на выделение помощи семьям в 2019? Условия предоставления денежной компенсации многодетным семьям в 2019 году? Можно ли получить деньги вместо бесплатного земельного участка? Порядок выдачи денег многодетным семьям вместо земли.


Актуальным вопросом для граждан является, могут ли выдавать деньги многодетным семьям вместо земли в России.

Российское государство всегда поддерживало малообеспеченные слои населения. Одним из видов помощи является получение участка на постройку жилья.

В 2019 году будет продолжена реализация различных программам в поддержку молодых семей, которые могут рассчитывать не только на собственные силы, но и на помощь государства.

Особенно это касается больших семей, которые всю жизнь перебиваются в малосемейке или общежитии.

Как известно, проблема с жильем в России возникла давно, и в принципе территория большая, однако наша местность это совокупность болот и лесов.

Поэтому для того, чтобы улучшить положение, государству необходимо затратить очень много ресурсов, которых нет в бюджете.

Так, по программе по предоставлению участка, земля полагается не всем гражданам, а только большим семьям для улучшения их жилищных условий.

Напомним, что данный вид помощи был одобрен президентом в 2011 году, и внес изменения в законодательство РФ, согласно которому семьи, имеющие 3 детей и более, могут рассчитывать на такую государственную поддержку.

Такую поддержку, в частности, можно получить по Государственной программе «О содействии развитию жилищных условий», которая предлагает несколько вариантов улучшить свою жизнь большим семьям, нуждающихся в помощи.

Теперь, благодаря такой возможности, семьи получают участок, который в дальнейшем может стать их собственным.

Как правило, семья, получившая участок, становится автоматически ее собственником по истечению 1 года, и может делать с ней все что пожелает, хотя основная идея должна быть направлена на то, чтобы дети и их родители стали жить лучше.

Заметим однако, что совсем недавно ходили слухи о том, что с 2019 года такое право может прекратиться, и это связано, в первую очередь, с ограниченным количеством бесплатной земли.

К сожалению, во многих регионах данная программа изменила условия, а те семьи, которые получили землю, так и не приступили к строительству, т.к. она находится за городской чертой, и практически непригодна для жизни.

Считается, что особенно неблагоприятная ситуация обстоит в Санкт – Петербурге, однако такая проблема со временем коснулась практически всех регионов.

Теперь данным вопросом занимаются московские депутаты, к которым обращаются многие многодетные семьи с такой проблемой, и они понимают, что выданная им земля не сможет использоваться по назначению.

Обеспечение многодетных, приспособленной для строительства жилья, землей требует больших дополнительных капиталовложений, проведения коммуникаций и строительства, на которые у граждан попросту нет денег.

И нередко случается так, что семьи, взявшие землю, чаще всего выставляют ее на перепродажу, чтобы получить хотя бы какие то дополнительные средства в их пользу. Кстати, такая ситуация знакома не только Москве, но и приближенным городам.

Исходя из этого обстоятельства и было принято решение выдавать крупным городам денежные средства вместо земли, т.к. болотная местность, которую можно предложить, не пригодна для жизни, и тем более для постройки жилья.

По большому счету, безвозмездная выдача земельного участка большим семьям – это программа, позволяющая обзавестись жилой площадью или заняться ее постройкой для тех, кто имеет более трех детей, и желает жить лучше.

Что касается московского региона, то здесь обсуждалось принятие решения о возможности получения денег вместо ожиданий на место для жилища, в связи с ее нехваткой.

Ситуация усугубляется тем, что многие семьи находятся в очереди не один год, при этом ситуация так и не улучшается, а муниципалитеты так и не исполнили свои обязательства.

Условия предоставления денежной помощи многодетным семьям в 2019 году

Для того, чтобы претендовать на выделение земельного участка под строительство жилья, необходимо быть большой семьей, то есть иметь более трех несовершеннолетних детей, причем неважно, родные они или приемные. Возраст детей может быть до 23 лет в том случае, если ребенок учится в вузе, и не работает.

Такая семья должна иметь постоянную регистрацию в определенном регионе России, причем прописка должна быть не менее 5 лет. Все члены семьи должны быть гражданами РФ. Семейные узы должны быть подкреплены браком.

И еще одно важное условие: семья может претендовать на получение государственной помощи только при неимении соответствующих собственных условий для жизни.

По действующему законодательству право предоставления государственной помощи может быть оказано один раз каждой семье, при условии, что до этого момента ни один из членов семьи не получал такой помощи.

Особые льготы предоставляются также семьям, у которых трое и более детей. Такие семьи считаются многодетными. Право на льготу распространяется при имении уже троих детей, все из которых являются несовершеннолетними или обучаются в вузе.

Помощь также может получить отец или мать – одиночки, а землю можно использовать по любому назначению - построить дом, дачу или оставить летним участком.

Какие документы на получение земельного надела необходимо подготовить

Для получения государственной помощи и права на надел, семья должна ознакомиться со всеми требованиями, т.к. каждый регион имеет отличительные особенности в связи с проблемой имения такой бесплатной земли.

Первым шагом к оформлению будет посещение органов социальной защиты для подтверждения факта многодетности, и других сопутствующих вышеприведенных государственных требований.

Для этого необходимо написать заявление, в котором указать состав семьи. При этом потребуется свидетельство о заключении брака.

После того, как условия существования вашей семьи рассмотрят на специальной комиссии, будет выдано соответствующее свидетельство, и тогда можно начинать заниматься документальными вопросами и оформлением.

Имейте в виду, что процесс получения не быстрый, и первым делом нужно встать в общий учет ожидания с другими такими семьями.

В муниципалитете по месту проживания необходимо написать заявление о просьбе в выдаче земли, и указать для чего он вам пригодится.

Это может быть строение нового дома на данном участке, строительство дачи или вы хотите заняться хозяйством.

Помимо заявления, оформляющаяся семья должна дополнить перечень документов свидетельством о браке, свидетельством о рождении детей, копией паспортов родителей и детей (при наличии).

Должна быть также представлена выписка состава семьи, она берется из домовой книги. Данный факт подтвердит, что Вы действительно проживаете долгое время в данном регионе.

И, наконец, справку, выданную в отделе социальной защиты, и справку о родительских правах на всех детей.

При оформлении документов стоит понимать, что государственные программы строго рассчитаны, и обмануть проверяющие органы не удастся.

Если Ваши дети уже взрослые, не затягивайте с оформлением, т.к. потеряете свое право.

Также, следует учитывать, что если землю могут получить все многодетные, то сертификатом наделяются только те семьи, которые действительно нуждаются в помощи на данный момент - никто из членов семьи не обеспечивается полностью государством, семья не имеет наследства или дарственной в виде жилища.

Данная процедура является бесплатной для всех семей, и занимает около 30 дней на проверку с момента подачи всей необходимой документации.

Если проверка прошла успешно, семья автоматически становится в очередь согласно госпрограмме.

В каком случае могут отказать в помощи с земельным участком малоимущим гражданам

Обычно юристы советуют быть очень внимательными при оформления права на получение земельных участков, и давать только достоверную информацию.

Отказать в таком праве могут на основании нескольких причин:

  • в случае лишения родительских прав;

  • в случае, когда один из членов семьи находится на государственном обеспечении;

  • в случае предоставления неправдивых сведений;

  • в случае смены гражданства любого из членов семьи.

Какой может быть альтернатива земельному участку

Надо полагать, что власть прекрасно понимает сложившуюся ситуацию по оказанию такого вида помощи, и ищет всевозможные пути решения, чтобы каждый стоящий в очереди не был обделен.

Бывает и так, что выделяемые участки могут быть застроены, и их снос займет много времени и сил. Более того, семьи часто недовольны выданным участком, и вынуждены ее перепродавать, поэтому государство решило изменить метод улучшения.

С учетом всего этого большие семьи могут рассчитывать на квартиру или денежную компенсацию, которую можно потратить на самостоятельное приобретение жилья, погашение жилищных обязательств и др.

С квартирами ситуация сложилась аналогичным образом, и муниципалитету не хватает средств для того, чтобы обеспечить всех квартирами, поэтому получить ее можно лишь отказавшись от предлагаемой земли и по решению органов местного самоуправления.

Вместо положенной земли, местная власть может предложить такую альтернативу:

  • одноразовая выплата, равная оценке земельного участка. Она может быть предельно разной, т.к. стоимость земли в каждом регионе отлична;

  • помощь в выплате по ипотеке;

  • предоставление жилого помещения;

  • предоставление необходимых стройматериалов, если семья уже имеет дом и нуждается в помощи на постройку.

Напомним, что с 2016 года было принято решение в самостоятельном выборе семьи, что она хочет получить в виде помощи от государства.

Сюда входит земля, квартира или денежная компенсация, равноценная выделяемому объекту. Это очень удобно, т.к. теперь семьям не нужно перепродавать, а взять деньги сразу.

Такую возможность предоставляет Федеральный закон №138 «О содействии развитию жилищного строительства», согласно которому, участок, находящийся в муниципальной или государственной собственности может быть предоставлен нуждающимся семьям для улучшения их условий проживания на безвозмездной основе.

Все граждане, имеющие право на предоставление такой земли могут без торгов использовать их в целях строительства и жилья.

Также, изменения в законе разрешили кандидатам на получение помощи выбирать между участком, квартирой или денежным выражением полагающегося объекта от государства.

Имейте в виду, что в данном законе предусмотрены ограничения:

  • размер земли должен не превышать 15 соток;

  • семьи, которым было передано жилье по наследству или средством дарения, не могут рассчитывать на получение, и снимаются со списка учета.

Порядок выдачи денег многодетным семьям вместо земли

Согласно нововведениям и поправкам в российском кодексе с 2015 года, меры по улучшению условий жилья семьям, имеющим много детей, могут устанавливаться властью региона в виде жилищных помещений вместо земли.

Данный закон имел множество противоречий, и поэтому было принято решение о выдаче денег, как альтернатива квартире.

Семье выдается сертификат на так называемую субсидию, которую они могут потратить на приобретение жилья или вложить часть в ипотеку.

Для того, чтобы власть понимала, что вы хотите получить, необходимо написать заявление на распределение по новым требованиям, при этом должно быть согласие всех взрослых членов семьи.

В случае отсутствия нового заявления, семья останется претендовать именно на землю, как было до принятия новой программы.

Предусмотрены также и дополнительные ограничения на получение такого вида помощи. Субсидию на землю могут выделять только в том случае, если семья должна иметь нужду в присвоении бесплатного жилья на момент подачи заявления.

К тому же данная семья должна соответствовать всем основаниям, которые сопутствуют постановке в очередь, как большая семья.

В зависимости от каких условий происходит расчет выплат:

  • сколько требуется квадратов на каждого члена семьи, согласно установленной норме;

  • каков состав семьи;

  • средняя стоимость квадратного метра в данном регионе.

При этом даже если семья выбирает деньги, они передаются в виде сертификата, который можно потратить исключительно на цели по улучшению условий проживания.

Это может быть приобретение квартиры на вторичном рынке или в новостройке, погашение кредитных обязательств на жилье или оплату части при взятии кредита.

При покупке должен учитываться фактор нового жилья, которому не более двух лет, но рассматриваться может как первичный, так и вторичный рынок.

Сколько денег вместо земли выдают в регионах

К примеру, в г. Санкт – Петербурге, семья, подавшая заявление, получила сертификат на 300 тыс. рублей на улучшение жилищных условий.

На Среднем Урале социальная выплата многодетным семьям как альтернатива предоставления земельных участков установлена в размере 200 тысяч рублей. Но выбор должны сделать сами семьи, при этом реально оценивать свои возможности: либо вести жилищное строительство, либо получить компенсацию.

В ближайшее время семьям с тремя и более детьми от регионального министерства по управлению государственным имуществом начнут приходить уведомления о возможности получить компенсацию взамен земли.

Рассылка начнётся с первых в очереди на землю номеров. Некоторые счастливчики могут получить сразу и извещение о выделении земли, и уведомление на предоставление выплаты. Тут многодетным родителям придётся сделать выбор по принципу «одно из двух».

Если семья выберет компенсацию, то ей нужно будет в течение месяца со дня, указанного в уведомлении, направить в министерство: согласие на предоставление выплаты вместо земли, заявление о перечислении средств и документы, подтверждающие право на данную льготу.

Всё это можно сделать лично, по почте или через МФЦ. Ещё около месяца уйдёт на хождение документов по инстанциям. После этого Фонд жилищного строительства области перечислит 200 тысяч рублей на указанный при подаче заявления счёт.

В Екатеринбурге также нуждающиеся в улучшении жилищных условий семьи смогут получить 200 тыс. рублей. Сначала деньги автоматически предложат многодетным, которые числятся в начале списка.

Чтобы получить деньги, нужно дождаться уведомления, собрать пакет документов и прийти в любой Центр муниципальных услуг. Приглашения обещают рассылать всем из очереди на участок, в соответствии с датой постановки на учет.

Для оформления выплат понадобятся паспорта, удостоверение многодетной семьи, свидетельства о рождении детей, свидетельство о заключении брака (или о разводе) и реквизит банковской карты одного или двух родителей.

Раньше ожидание участка могло растянуться на много лет. Часто те, кто все-таки дожидался заветных соток, оставались недовольны, потому что были вынуждены селиться в поле без коммуникаций и инфраструктуры. Теперь этот вопрос решается с помощью компенсаций на жилье.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
Минтруд: пособия на детей от полутора до трех лет повысят до прожиточного минимума ребенка в регионе
19.06.2019 / Пособия и субсидии
Глава Министерства труда и соцзащиты России Максим Топилин заявил, что размер пособия по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет будет равен региональному прожиточному минимуму на ребенка, который на сегодняшний день составляет в среднем 10 тыс. рублей.
В России может появиться «отцовский капитал». Условия получения и размер пособия
30.05.2019 / Пособия и субсидии
С предложением о ведении «отцовского капитала» выступила комиссия Общественной палаты по поддержке семьи, материнства и детства
Многодетным семьям будут выдавать по 450 тысяч на ипотеку
29.05.2019 / Пособия и субсидии
Госдума рассмотрела и приняла в первом чтении законопроект о компенсации 450 тысяч рублей многодетным семьям по ипотеке
С 12 мая 2019 года изменились правила оформления пособия на ребенка. Необходимые документы
13.05.2019 / Пособия и субсидии
12 мая 2019 года в силу вступил Федеральный закон от 1 мая 2019 г. N 92-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей“».
Рост налога на землю в России будет ограничен в 10%. Льготы и новое в законе о налогах и сборах
24.04.2019 / Пособия и субсидии
По земельному налогу вводится коэффициент, ограничивающий ежегодный рост платежей граждан 10 процентами