Компенсация расходов на содержание собак-проводников слабовидящим людям

2055
1 минута
Компенсация расходов на содержание собак-проводников слабовидящим людям

Правительство РФ внесло коррективы в существующие Правила обеспечения инвалидов собаками-проводниками (Постановление Правительства РФ от 3 февраля 2017 года № 170). Согласно предыдущей редакции инвалидам по зрению ежегодно компенсировали расходы на питание и ветеринарное сопровождение только тех собак-поводырей, которых граждане получили от организации, одобренной ФСС либо региональными властями.

Кабмин внес поправки в существующие Правила с тем, чтобы компенсацию выплачивали, даже в том случае, если специально обученная собака предоставлена иной организацией. Данное решение объясняется тем, что граждане берут таких помощников не только из школы подготовки собак-проводников Всероссийского общества слепых, но и из иных источников. Например, такую собаку могут подарить участнику параспортивных состязаний.

Для получения компенсации теперь дополнительно нужно предоставить индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида. В данном документе должна быть указана необходимость предоставления собаки-проводника. Раньше для получения компенсации достаточно было предъявить документ, удостоверяющий личность инвалида (его представителя) и паспорта на собаку-проводника.

В 2018-2019 гг. сумма компенсационной выплаты на одну собаку для одного человека составит 22 000 рублей за один год. Сегодня данная величина равна 17 420 рублей, и она останется неизменной до 1 января 2018 г.

Материалы по теме "Пособия и субсидии"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...