Пособия на детей освободят от налога: кому предоставят льготу?

672
2 минуты
Пособия на детей освободят от налога: кому предоставят льготу?

В третьем, окончательном, чтении депутаты Госдумы одобрили законопроект, целями которого является усиление мер социальной поддержки семей с детьми и сохранение демографического тренда. Благодаря этому документу пособия на детей будут освобождены от налогообложения.


Согласно Федеральному закону от 28 декабря 2017 г. № 418-ФЗ "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей" с 1 января 2018 года в стране установлена мера дополнительной государственной поддержки указанной категории получателей. Преференция представляет собой ежемесячную выплату семьям в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка.

Кто будет освобожден от налогов?

Правом на льготу могут воспользоваться граждане страны, которые постоянно проживают на ее территории, при условии, что ребенок рожден (усыновлен) после 1 января 2018 года. Выплаты назначают, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину регионального прожиточного минимума трудоспособного населения. Деньги платят до достижения ребенком 1,5 лет. Но когда малышу исполняется 1 год, необходимо повторить запрос на финансовую помощь, предоставив соответствующие документы. Тогда оказание помощи продлят еще на 6 месяцев.

Размер выплат соответствует региональному прожиточному минимуму для детей за II квартал года, предшествующего году обращения за ее назначением. Финансирование пособий на первого ребенка осуществляется за счет федеральных субвенций, на второго – за счет средств материнского капитала.

Поскольку такие выплаты носят социальный характер, было принято решение о выводе таких сумм из-под налогообложения. Необходимые изменения были внесены в Налоговый кодекс.

Если законопроект будет одобрен Советом Федерации и подписан Президентом РФ, то его нормы вступят в силу с момента официального опубликования, а предусмотренные им меры будут распространены на правоотношения, возникшие с 1 января 2018 года.

9 апреля 2018 года Пенсионный фонд РФ на официальном сайте напомнил о начале приема обращений от семей с низким доходом на получение ежемесячной выплаты за счет средств материнского капитала. Пояснения в отношении порядка оформления такой помощи прописаны в информации Пенсионного фонда России от 27 декабря 2017 г. "Материнский капитал: ежемесячная выплата семьям с низким доходом".

В документе ПФР пояснил, как определить, что семья вправе обратиться за выплатами. Для этого необходимо сначала общую сумму доходов семьи за прошедшие 12 календарных месяцев разделить на 12, а затем получившуюся величину разделить на число членов семьи, включая новорожденных. Если результат меньше 1,5-кратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина в регионе проживания семьи, то можно обратиться в ПФР с заявлением на ежемесячную выплату.

Также ПФР сформировал таблицу, в которой расписан 1,5-кратный прожиточный минимум для каждого субъекта РФ. Для облегчения понимания в таблице приведен и максимальный месячный доход семей из трех и четырех человек, предоставляющий право на ежемесячную выплату.

Материалы по теме "Пособия и субсидии"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...