Самозанятых, оказывающих услуги другим гражданам, освободят от страховых взносов на ОМС

1515
2 минуты
Самозанятых, оказывающих услуги другим гражданам, освободят от страховых взносов на ОМС

Минздрав разработал законопроект, согласно которому взносы в фонд ОМС за самозанятое население обязаны делать органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации. В данный момент предложенная схема финансирования действует в отношении пенсионеров, несовершеннолетних и нетрудоспособных граждан. Инициатива проходит стадию общественного обсуждения, но уже сейчас очевидно, что против такой идеи выступят сенаторы.

Законопроект "О внесении изменений в статьи 10 и 11 Федерального закона "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" опубликован на едином портале проектов нормативных актов. Корректировка указанных статей обусловлена необходимостью исполнения поручений Президента РФ Владимира Путина и председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева.

В качестве источников финансирования чиновники предлагают использовать бюджетные средства, предназначенные для обеспечения обязательного медицинского страхования неработающего населения. В пояснительной записке к документу указано, что согласно ФЗ 30.11.2016 N 401-ФЗ были внесены изменения в ст. 217 НК РФ. Благодаря данной поправке от НДФЛ освобождены доходы физлиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, но оказывающих другим гражданам ряд социально важных услуг: по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации; по репетиторству; по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства. По своему усмотрению региональные власти вправе расширить данный перечень.

Указанные нормы применимы только к тем гражданам, что уведомят налоговые органы о своих доходах. Льгота будет действовать до 2019 г., потому чиновники и предлагают включить самозанятых в перечень работающих граждан, застрахованных по ОМС. Дополнительные ассигнования на это не потребуются.

Ранее глава правительства Дмитрий Медведев сетовал, что бюджет несет огромные потери, оплачивая социальные услуги, получаемые самозанятой частью населения, которая имеет доходы, но не афиширует их. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко по факту утверждения ФЗ от 30.11.2016 N 401-ФЗ сказала, что норма в отношении самозанятых граждан недоработана, и они должны оплачивать страховые взносы за себя самостоятельно.

Материалы по теме "ОМС и ДМС"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...