Где можно будет получить техпаспорт и план квартиры после закрытия БТИ

3966
2 минуты
Где можно будет получить техпаспорт и план квартиры после закрытия БТИ

Совсем скоро Бюро технической инвентаризации (БТИ) уйдут в прошлое — их преобразуют в государственные бюджетные учреждения по кадастровой оценке недвижимости

Многие годы услугами БТИ пользовались сотни тысяч россиян. Куда им обращаться после закрытия ведомства, где будут выдавать техпланы и проекты перепланировок квартир? Это вопрос, который предстоит решать в 60 регионах, включая Москву и Санкт-Петербург, где в ближайшем будущем БТИ будут реорганизованы. Возможно, что это произойдет и по всей стране.

Необходимость такой реформы связана с введением в России новых правил кадастровой оценки, которая будет проводиться не частниками, а государственными инспекторами. Всем регионам предстоит создать специализированное госучреждение, сотрудники которого и будут оценивать недвижимость для последующего расчета земельных и имущественных налогов. Скорее всего это будут новые службы на базе существующих бюро технической инвентаризации, тем более, что в таком варианте уже есть работники, знакомые с целями и задачами новых ГБУ, есть и помещения, и оборудование. 

Минэкономразвитие, которое поддержало идею реорганизации БТИ, полагает, что в новых учреждениях будут работать от 15 до 30 человек.

Персонал разделят на 3 группы:

  • в первой - государственные оценщики, которые производят расчеты и разрабатывают единые методики кадастровой оценки;
  • во второй — специалисты по сбору, систематизации и аналитике рыночных цен на недвижимость в России;
  • в третьей - сотрудники, которые сосредоточатся на анализе и исправлении системных ошибок оценки.

Сейчас в стране насчитывается несколько сотен БТИ. Сотрудники бюро готовят технические паспорта на квартиры при ипотечных сделках, проекты перепланировок помещений, хранят архивы с техническими планами жилых и общественных зданий. Смогут ли эти функции автоматически перейти в ведение новых госучреждений? Руководители БТИ в этом сомневаются. В Минфине уже прикидывают, какие средства потребуются для создания ГБУ, если передать в них услуги и штаты бюро технической инвентаризации.

Материалы по теме "Оформление документов"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...