При авариях на опасном производстве в России вырастут выплаты

1435
2 минуты
При авариях на опасном производстве в России вырастут выплаты

С 1 января 2012 года в России работает Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта". В соответствии с ним опасными считаются объекты, авария на которых может причинить вред жизни и здоровью людей. Закон классифицирует опасные объекты следующим образом:

  • предприятия, работающие с горючими, взрывчатыми, высокотоксичными веществами;

  • предприятия по добыче и переработке сырья: угольные, нефтяные, металлургические и так далее;

  • предприятия, на которых используются грузоподъёмные механизмы: лифты, эскалаторы, канатные дороги, фуникулёры;

  • гидротехнические сооружения: плотины, насосные станции, судоходные шлюзы и так далее;

  • автозаправочные станции.

В законодательство о страховании внесены поправки, благодаря которым вырастут страховые выплаты при авариях на опасных производственных объектах, а получить их будет проще.

Главное изменение, которое содержится в этом документе - увеличены минимальные размеры сумм, на которые должна быть застрахована гражданская ответственность владельцев опасных объектов. К примеру, для угольных шахт, где максимальное количество потерпевших может превысить 50 человек, страховая сумма должна составлять не менее 100 млн рублей. Если на такой шахте может пострадать менее 50 человек - 50 млн рублей. На такую же сумму - 50 млн  рублей - страхуются опасные объекты химической, нефтехимической, нефтеперерабатывающей промышленности и спецхимии. На 25 млн рублей - сети газопотребления и газораспределения, на 10 млн рублей - иные опасные объекты.

Второе изменение — увеличение предельных выплат за испорченное имущество. Например, сегодня за порчу своего имущества физическое лицо может получить компенсацию максимум 360 тыс. рублей, а после вступления в силу нового закона она вырастет до 500 тыс. рублей. Юридические лица смогут претендовать на 750 тысяч рублей вместо нынешних 500. 

В числе поправок в страховое законодательство — введение нормы, по которой граждане смогут получить страховку в упрощенном порядке. Пострадавшие получат часть денег сразу, практически без оформления документов и долгого ожидания. Каждый день им будет выплачиваться по 800 рублей, но не более 200 тысяч в общей сумме. При этом в дальнейшем можно потребовать оставшуюся полагающуюся сумму.

Одно из нововведений касается многоквартирных домов, оборудованных лифтами. В таких домах страхование гражданской ответственности перед жильцами за возможное причинение им вреда - обязанность управляющей компании.

Поправки в законодательство о страховании гражданской ответственности владельцев опасных производственных объектов вступят в силу через 180 дней после опубликования.

Материалы по теме "Страхование"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...