Может быть сокращена рабочая неделя в летний период

1631
1 минута
Может быть сокращена рабочая неделя в летний период

Депутаты Госдумы предлагают уменьшить в летнее время года продолжительность рабочего времени до 35 часов в неделю.

Авторы инициативы Иван Сухарев и Владимир Сысоев считают также, что в летнее время у работников в возрасте до 16 лет продолжительность рабочего времени должна быть не более 20 часов в неделю, в возрасте от 16 до 18 лет и у инвалидов I и II группы – не более 30 часов в неделю, для работников с вредными условиями труда - не более 31 часа в неделю.

Предлагается также увеличить до двух часов обеденный перерыв в летний период.

По действующему законодательству (ч. 2 ст. 91 ТК РФ) нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Кроме того, по закону (ч. 1 ст. 92 ТК РФ) существует сокращенная продолжительность рабочего времени для следующих категорий работников:

  • в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю;

  • в возрасте от 16 до 18 лет и для инвалидов I или II группы– не более 35 часов в неделю;

  • для людей с вредными или опасными условиями труда - не более 36 часов в неделю.

Также законодательством (ч. 1 ст. 108 ТК РФ) предусмотрено, что перерыв для отдыха и питания должен составлять не более двух часов и не менее 30 минут. 

Но при этом не установлена зависимость продолжительности рабочего времени и длительности перерыва для отдыха от сезона года.

Депутаты, инициировавшие поправки в закон, считают, что изменения необходимы по биологическим причинам, так как летом, особенно в жаркую пору, организм подвергается большим нагрузкам и большей утомляемости, чем в другие сезоны. Значит, организму необходимо больше времени для восстановления сил. Увеличение продолжительности дневного отдыха также повысит производительность труда работающего населения.

Материалы по теме "Законодательство"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...