Разрешить платить налоги за других лиц предлагают налоговики

1041
1 минута
Разрешить платить налоги за других лиц предлагают налоговики

Предложение ФНС о разрешении платить налоги за других лиц содержится в письме ведомства «О рассмотрении интернет-обращения». А пока, сказали в ФНС, следует руководствоваться действующими нормами налогового законодательства, то есть до принятия соответствующих документов налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах (например, если такая обязанность не возложена на налогового агента). 

Важно, чтобы из представленных платежных документов было ясно, что соответствующая сумма налога уплачена именно этим налогоплательщиком и именно за счет его собственных средств. Если же, к примеру, денежные средства, перечисленные мужем в счет уплаты налога на имущество за жену, отражены в его карточке лицевого счета, то обязанность по уплате налога супругой считается не исполненной.

В то же время действующее законодательство позволяет участвовать в налоговых правоотношениях через законного или уполномоченного представителя, если имеется оригинал нотариально удостоверенной доверенности или ее заверенной копии на представление интересов от имени налогоплательщика.

Напомним, что налогоплательщики могут воспользоваться в Интернете несколькими сервисами, которые позволяют узнать о задолженности по налогам, распечатать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей, а также оплатить задолженность по налогам в режиме онлайн.

О задолженности по налогам можно узнать и через Банк данных исполнительных производств ФССП России, и на Едином портале госуслуг.

Материалы по теме "Налоги и право"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...