Всех служащих Росгвардии обеспечат жильем

16095
3 минуты
Всех служащих Росгвардии обеспечат жильем

С 2018 года сотрудники подразделений вневедомственной охраны, ОМОНа и СОБРа, переведенные в Федеральную службу войск национальной гвардии (ФСВНГ) смогут рассчитывать на постоянное жилье от государства. Им дадут возможность  получить квартиру или вступить в специальную ипотечную программу. 

Либо квартира, либо ипотека 

До последнего времени на получение жилья могли рассчитывать только военнослужащие внутренних войск. Такая льгота не распространялась на сотрудников полиции, к которым относились бойцы ОМОНа, СОБРа и сотрудники вневедомственной охраны. 

Со следующего года эта несправедливость будет устранена. Причем положения документа будут распространяться не только на тех военнослужащих, кому предстоит продолжить службу, но и тех, кто по возрасту должен быть уволен в запас. 

До сего дня получить жилье от государства военнослужащий мог в нескольких случаях: либо квартиру из жилфонда там, где это жилье построено, либо взяв жилищную субсидию при увольнении в запас. Для молодых офицеров и солдат-контрактников была введена накопительно-ипотечная система (НИС). Ее основная идея – в замене «натуральных» обязательств по предоставлению жилья на возможность самостоятельного приобретения военнослужащим квартиры за счет выделяемых государством средств. 

Деньги придут на именной счет

Такая практика уже отработана в Минобороны. По расчетам военного ведомства, уже с 2027 года эта форма обеспечения жильем останется единственной. Распространяется она сегодня в основном на молодых офицеров и солдат-сержантов контрактников, которым предстоит прослужить не менее двадцати лет. Все это время государство будет переводить ежегодно на их персональные счета определенную сумму. В 2016 году она составляла 245 880 рублей. 

Деньги на жилье накапливаются на именном счете до момента приобретения жилья. У военнослужащего есть право выбора. Он может обратиться в управляющую компанию ФГКУ «Росвоенипотека», получить средства и как обычный покупатель распорядиться ими по своему усмотрению. Либо приобрести жилье за счет накопленных средств, либо, если их не хватает, взять кредит, который, пока он служит, будет выплачивать государство. В результате военнослужащие могут самостоятельно приобрести квартиру, дом с участком или таунхаус в любом регионе страны. 

Форс-мажорные обстоятельства 

Если очереднику пришлось досрочного расторгнуть контракт, то Минобороны снимает с себя все обязательства по НИС и недостающие для погашения кредита средства военнослужащий будет обязан выплачивать банку самостоятельно. 

По данным Минобороны, На 1 января 2017 года число участников НИС превысило 391 тыс. человек. С начала функционирования системы военнослужащими оформлено 174,6 тыс. договоров целевого жилищного займа. 

Кто может стать участником НИС? 

В 2018 году в соответствии с указом президента РФ от 4 апреля 2016 года № 157 лица, имеющие специальные звания, проходящие службу в специальных отрядах, отрядах мобильных особого назначения, Центре специального назначения, будут приняты на военную службу с присвоением соответствующих воинских званий. Следовательно, военнослужащие указанных подразделений смогут стать участниками НИС после включения их в реестр участников. 

Потребуется специальный закон 

Для того, чтобы обеспечить участие в накопительно-ипотечной системе сотрудников полиции и других лиц, проходящих службу (не военную) в Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, необходимо будет принять отдельный закон. 

Впрочем, над соответствующим законодательством работа уже идет. В настоящий момент Росгвардия совместно с федеральными органами исполнительной власти и правительством разрабатывает шесть проектов федеральных законов, три указа президента, 22 постановления правительства и три распоряжения правительства Российской Федерации.

Материалы по теме "Росгвардия"

Рекомендуем

Загрузка...

Популярное в разделе

Загрузка...