Росгвардия получила право устанавливать мигалки на автотранспорт

1568
2 минуты
Росгвардия получила право устанавливать мигалки на автотранспорт

Указом президента России Владимира Путина Федеральная служба войск национальной гвардии РФ внесена в список ведомств, которым разрешается использовать спецсигналы на служебном автотранспорте. В данном случае имеются в виду автомобили, имеющие на кузове специальные цветографические схемы.

Ранее такое право имели машины пожарной охраны, полиции, "скорой помощи", военной автоинспекции, аварийно-спасательных служб, военной полиции, а также Следственного комитета РФ. Иначе говоря, мигалки могли присутствовать на красно-белых машинах "скорой помощи", на красных - пожарных, на зеленых - ВАИ и сине-белых - полицейских. А еще раньше таким правом пользовались также транспортные средства наркополицейских. Но по причине ликвидации Госнаркоконтроля как отдельного ведомства ФСКН, он исключен президентским указом из перечня.

Нормативные документы не регулируют количество спецсигналов на машинах оперативных служб, количество которых постепенно снижается. Буквально несколько лет назад более тысячи автомобилей могли на законном основании ездить с проблесковыми маячками, а в последнее время их было 569 штук, всем им дано это право постановлением правительства РФ. После появления Росгвардии их количество составит около 600.

В соответствии с президентским указом, сотрудники Национальной гвардии имеют право использовать 35 проблесковых маячков без внешнего обозначения принадлежности автомобиля. Такие машины используются в оперативной работе.

Напомним, все силовые подразделения МВД в полном составе перешли в Росгвардию. Это спецназовцы, которые выезжают для силовой поддержки следственно-оперативных мероприятий. Им дорога каждая минута, чтобы вовремя прибывать на место спецопераций. Поэтому вполне логично, что "гвардейцев" наделили правом ездить с мигалками. Тот же президентский указ сократил количество спецсигналов в распоряжении МВД.

Использовать спецсигналы на машинах без специальной окраски может не только Национальная гвардия. Такое право имеют ФСБ, Государственная фельдъегерская служба, МВД, Генпрокуратура, правительство, администрация Кремля , Минобороны, Следственный комитет, Госдума, Совет Федерации, МИД, а также оборудованы мигалками по одной машине Счетной палаты, Службы внешней разведки, Главного управления специальных проектов, Управления делами президента, Росфинмониторинга, РАН и глав субъектов Федерации.

Материалы по теме "Росгвардия"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...