Система подбора приемных родителей в России будет скорректирована

985
2 минуты
Система подбора приемных родителей в России будет скорректирована

О подборе и подготовке приемных родителей шла речь на заседании правительства. 

Свое мнение по этому поводу высказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев: "Проблем все равно еще хватает, решения о передаче на воспитание сирот в семью ежегодно отменяются в отношении примерно одного процента детей. Это означает, что система подбора и подготовки приемных родителей и сопровождение замещающих семей нуждаются в серьезной корректировке".

Медведев привел такие факты: только за прошлый год было отменено 5 тыс. 713 таких решений. И прокомментировал: "В данном случае это почти шесть тысяч детей, которые второй раз в жизни фактически пережили потерю семьи. При этом около 30% родителей, у которых забрали ребенка органы опеки, прошли соответствующую подготовку". В связи с этим председатель правительства предложил поискать способы, как улучшить работу органов опеки и детских домов, хотя подобные учреждения ребенку не заменят семью.

Еще десять лет назад детей-сирот, не устроенных в семьи, насчитывалось около 168 тыс. человек. Сейчас их осталось почти в три раза меньше - 61 тыс.

Медведев заметил: "Люди все чаще берут в свои семьи детей, которым нужны родители, а с 2014 года число детей, которые нашли приемную семью, больше числа тех, кто остался без родителей". По его словам, сейчас женщины все реже отказываются от новорожденных. Кроме того, меньше становится родителей, лишенных родительских прав.

По мнению премьер-министра, это является результатом работы правительства: были упрощены процедуры и сокращены сроки устройства детей на воспитание в семьи, расширены полномочия органов опеки и попечительства по оказанию помощи приемным семьям. Большое внимание уделяется и системе материального стимулирования устройства сирот. 

Медведев уточнил: "Уже десять лет, с 2007 года, семьям, которые берут ребенка на воспитание, выплачивается единовременное пособие за счет средств федерального бюджета. В большинстве регионов предусмотрены и свои пособия, их размер составляет от 10 тыс. рублей до 1 миллиона в зависимости от формы семейного устройства".

Материалы по теме "Социальная политика"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...