Минтруда РФ опровергло слухи об отмене льгот для работающих на Крайнем Севере

2719
1 минута
Минтруда РФ опровергло слухи об отмене льгот для работающих на Крайнем Севере

Все северные льготы и коэффициенты будут сохранены в полном объеме, а в перспективе возможно и их повышение. Об этом заявил журналистам министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

Дело в том, что в Магаданской области и других дальневосточных регионах России появились сообщения СМИ о намерении федерального правительства отменить северные надбавки и льготы. Естественно, что эта информация вызвала большой общественный резонанс.

Министр сказал, что тема отмены северных надбавок и коэффициентов никогда не обсуждалась в правительстве. Он заметил: «Если мы и занимаемся северными гарантиями, то только в части совершенствования той или иной части законодательства, но ни разу никто не говорил, что нужно что-то отменить или уменьшить. Я склоняюсь к тому, что в этом нет ни экономического, ни идеологического смысла, и надо успокоить людей и сказать, что всем, кто работает на Крайнем Севере, наоборот, нужно больше платить». Топилин добавил также, что северные территории сегодня не являются привлекательными с точки зрения проживания, и власти намерены постепенно менять эту ситуацию.

"Так что я бы закрыл эту тему и сказал, что все гарантии и надбавки останутся, и можно спокойно сюда приезжать, жить и работать", — резюмировал министр.

Напомним, что Федеральный закон № 122 от 24 августа 2004 года предоставляет ряд льгот проживающим и работающим в районах Крайнего Севера и приравненной к ним местности: ежемесячные надбавки к заработной плате, дополнительные отпуска, доплата к пособию по временной нетрудоспособности, льготы при назначении государственных пенсий.

Материалы по теме "Социальная политика"

Рекомендуем

Загрузка...