Собаки понимают значения слов и различают эмоции, выяснили исследователи

1465
1 минута
Собаки понимают значения слов и различают эмоции, выяснили исследователи

Приучив собак спокойно лежать в томографе, ученые из Венгрии провели исследования, в которых установили, что собаки используют схожий с человеческим механизм распознавания речи. Об этом пишет «Газета.ру» со ссылкой на научный журнал Science.

Ученые взяли 11 собак для проведения эксперимента. Животные лежали в томографе и слушали, что говорит тренер. Расшифровав показания их мозга, специалисты пришли к ошеломляющему выводу: при разговоре с собакой нужно правильно подбирать слова.

Псы не знают весь человеческий словарный запас, но хорошо разбирают часто повторяющиеся слова хозяина.

«Когда наш мозг обрабатывает речь окружающих, левая половинка его распознает значения слов, а правая — их интонацию, а затем мозг объединяет эти данные. Мы обнаружили, что собаки делают то же самое, используя похожие механизмы в мозге», — пояснил главный исследователь отдела этологии Будапештского университета Аттила Андикс.

Она и её коллеги обнаружили в мозгу собаки участок, отвечающий за вознаграждения. Он активируется при воздействии различных приятных раздражителях, в частности, еды, поглаживания, похвалы и даже звучания хорошей музыки. Ученые определили, что центр вознаграждения отзывается только на хорошие слова и интонацию.

«Так что собаки не только различают, что мы говорим и как говорим, но также они правильно интерпретируют значения слов, — с восхищением сказала Андикс. — Опять же очень похоже на то, как это делает человеческий мозг».

Это исследование помогло понять, каким образом собаки интерпретируют человеческую речь. В то же время результаты и выводы могут быть использованы для общения с собакой и её дрессировки.


Материалы по теме "Научные открытия"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...