Дети – сироты не должны платить долги по ЖКХ за квартиры, в которых они не жили

11067
2 минуты
Дети – сироты не должны платить долги по ЖКХ за квартиры, в которых они не жили

Огромные долги по коммунальным платежам за квартиру часто ложатся на плечи подростка, выросшего в детдоме или приемной семье.

Как избавить сироту от этой несправедливости - решают в Госдуме и в общественных организациях. А в Татарстане нашли практический выход из этой ситуации.

Есть в нашем обществе такая странная проблема. Ребенок-сирота воспитывается в детском доме или в приемной семье до совершеннолетнего возраста. Тем временем в квартире, на которую ребенок имеет полное право, проживают его родители, лишенные прав, и другие родственники. По закону, вносить долю оплаты за отверженного сына или дочь должны опекуны. Но чаще всего они этого не делают.

А заканчивается тем, что после окончания школы ребенок обременен огромным долгом коммунальных платежей. Управляющие компании обычно не в курсе дела, кто и сколько должен за квартиру на данный момент. А если к тому времени родственников ребенка уже нет в живых, многолетний семейный долг полностью ложится на его плечи. А долги за ЖКХ, как известно, грозят тем, что жильца-собственника жилья могут и выселить из квартиры.

Ольга Баталина, председатель комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, считает, что эта проблема требует срочного решения. «Для этого в течение месяца проведем совещание с участием Министерства строительства и ЖКХ, Министерства образования, региональных органов власти, ассоциаций приемных родителей",- заявила Баталина на ежегодном Всероссийском форуме приемных семей.

Пути решения таких затруднительных ситуаций существуют. К примеру, в Татарстане коммунальные долги детей, воспитывающихся у опекунов и в детских домах, оплачивают муниципалитеты. Такую повинность на них возложили за отсутствие должной работы с неплательщиками.

В идеальном варианте нужно четко разделить ежемесячные платежи между ребенком и всеми жильцами, занимающими квартиру в его отсутствии, и строго учитывать эти доли.

Материалы по теме "Проблемы ЖКХ"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...