Граждане смогут сэкономить на необязательных услугах ЖКХ

3977
1 минута
Граждане смогут сэкономить на необязательных услугах ЖКХ

Законопроект о праве на добровольную оплату дополнительных услуг по содержанию общего имущества многоквартирных домов намерена внести в Госдуму фракция «Справедливая Россия». 

Лидер фракции Сергей Миронов заявил, что «законопроект логически продолжает линию, направленную на избавление собственников от незаконных поборов».

В соответствии с Жилищным кодексом РФ собственники обязаны принимать участие в расходах на содержание общего имущества в домах. А на самом деле зачастую они платят за услуги, не включенные в годовой план перечня работ. Это, например, установка ограждения территории многоквартирного дома, обеспечение работы шлагбаума или содержание охраны. Обычно управляющая компания, навязывая эти необязательные услуги, не учитывает интересы тех собственников, которым эти услуги не нужны или не по карману.

В законопроекте говорится, что сейчас каждый владелец жилья в многоквартирном доме должен оплачивать содержание жилого помещения. Чтобы, например, установить для своего дома дополнительные платежи за услуги консьержа или охраны, собственники квартир проводят общее собрание. И если за введение новых платежей и услуг проголосует большинство владельцев квартир, каждый житель получает обязанность по оплате новой услуги. При этом не учитывается, что пенсионеры, инвалиды, многодетные и молодые семьи зачастую не могут позволить себе их оплачивать.

Напомним, что ранее Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект, в соответствии с которым с 1 января 2017 года в состав коммунальных платежей будут включены расходы на общедомовые нужды в многоквартирном доме.

Материалы по теме "Проблемы ЖКХ"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...