Как изменит нашу жизнь закон об оплате общедомовых услуг по счетчикам


4 Августа 2017
Просмотров: 1538

Главой государства  подписан федеральный закон об плате счетов за общедомовые нужды по коллективным счетчикам

Как изменит нашу жизнь закон об оплате общедомовых услуг по счетчикам

Главой государства  подписан федеральный закон об плате счетов за общедомовые нужды по коллективным счетчикам.

Россияне смогут платить за общедомовые коммунальные услуги, а именно горячую, холодную воду и электроэнергию, по общедомовому счетчику. Соответствующий закон подписал президент России Владимир Путин. Эксперты положительно оценивают изменения, но говорят, что сейчас возвращается порядок исчисления, который существовал до 2017 года, а затем был упразднен и снова принят Госдумой в минувшую сессию.

За жильцами – право выбирать форму оплаты услуг ЖКХ

В законе теперь закреплена норма, которая позволяет жителям дома самостоятельно выбирать способ расчета за коммунальные ресурсы — по счетчикам или по нормативам.

Новый закон также устанавливает приоритет счетчиков над нормативами при расчете размера оплаты за общедомовые коммунальные услуги – электричество, водоотведение и воду и позволяет жителям домов, уже оснащенных коллективными счетчиками, требовать перерасчета.

В том случае если счетчики, которые учитывают затраты на обеспечение общего имущества жильцов электроэнергией и водой, в доме не установлены, объем потребления по-прежнему рассчитывается исходя из региональных нормативов.

Хотя теперь плату за общедомовые коммунальные услуги и можно будет пересчитать, исходя из показаний счетчика, однако на практике не ясно, как это будет происходить.

Энергоснабжающие компании сегодня часто предлагают установить счетчики за свой счет. Управляющие компании либо специально собирают средства на установку, либо производят ее за счет средств, которые уже собраны в рамках общедомового обслуживания.

По мнению экспертов, принятие поправок было вызвано тем, что «расходы на общедомовые услуги фактически оказались выведенными из правового поля».

Учитывая, что нормативы устанавливают региональные власти, завышение цен в данной сфере встречается нередко.

Общедомовые счетчики – за счет жильцов

Формулировки, изложенные в законе, говорят о том, что установка общедомовых счетчиков будет производиться за счет собственников жилья. В тех случаях, когда домом управляет ТСЖ и другие формы объединения собственников, то они на общем собрании будут решать этот вопрос.

Как отмечают эксперты, нормирование платы за общедомовые нужды существовало и ранее, однако это положение было закреплено только в региональных законах и в рекомендациях Минстроя.

Регионы должны были принимать нормы по оплате общедомовых нужд для разных типов домов. Все, что сверх норматива, должны были оплачивать управляющие компании. Но это постановление «никто не выполнил» и для того, чтобы эти правила заработали, издали еще один нормативный акт и внесли соответствующую норму в Жилищный кодекс.

Однако в результате этих изменений потребители столкнулись с тем, что в некоторых регионах сильно повысилась плата за общедомовые расходы в начале 2017 года.

Все дело в том, что в регионах не стали уточнять нормативы. Во-вторых, были разные методики расчета. Зачастую выходило так, что люди были вынуждены платить больше, чем поступало в их дом по приборам учета.

Минстрой направил разъяснительное письмо, что они сами могут решать, как оплачивать ОДН – по нормативу или по счетчику. Но такой нормы не было в законе. Так что принятие этого федерального закона прежде всего означает «восстановление здравого смысла».

Для конечного потребителя расчет по фактическим затратам наиболее удобен и прозрачен, однако необходимо учитывать, что в разные месяцы в зависимости от сезона будут ежемесячно начисляться разные суммы.

При использовании норматива, как отмечают эксперты, сумма начисления постоянна, однако она не отражает фактическое потребление и может быть как выше, так и ниже факта, в зависимости от класса энергоэффективности здания, имеющегося общедомового оборудования и так далее.

Сколько россияне задолжали за «коммуналку»?

Не так давно глава строительного ведомства Михаил Мень заявил в интервью «Российской газете», что долги населения за коммунальные услуги достигли 645 млрд руб., а объем общей задолженности составляет 1,34 трлн руб.

По его словам, большинство жителей «довольно дисциплинировано» платят за ЖКХ и должников среди них –  шесть процентов.

Вторую группу должников составляют юридические лица-посредники, например управляющие компании. По его словам, Минстрой рассчитывает в будущем решить эту проблему, исключив посредников из цепочки оплаты за потребленные жителями ресурсы.
Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~U3DS2

Другие новости раздела

RSS
В коммунальный сектор привлекут концессионеров: что такое концессия
03.10.2017 / Тарифы и ЖКХ
Министерство строительства и ЖКХ РФ подготовило поправки в Налоговый кодекс, согласно которым государство гарантирует концессионерам жилищно-коммунальной сферы возмещение расходов на модернизацию предприятий
Правила вывоза отходов в частных домах: договор, размер оплаты услуги, штрафы
06.09.2017 / Тарифы и ЖКХ
Какие документы должны оформлять владельцы частных жилых домов, на что обратить внимание при заключении договора на оплату коммунальных услуг по вывозу мусора, какова стоимость, размер платы и предусмотрены ли штрафы для тех, кто не соблюдает правила вывоза отходов.
С сентября 2018 года начнется обязательная сертификация всех счетчиков
01.09.2017 / Тарифы и ЖКХ
Проект специального постановления об обязательной сертификации приборов учета с 1 сентября 2018 года уже подготовил Минпромторг
С 10 августа 2017 года вступает в силу новый Жилищный кодекс с изменениями
15.08.2017 / Тарифы и ЖКХ
С 10 августа 2017 г. в стране действует обновленная редакция Жилищного кодекса РФ. Новая версия предполагает изменение порядка оплаты коммунальных ресурсов, что потребляются и используются при эксплуатации и содержании общедомового имущества многоквартирных зданий
Как изменит нашу жизнь закон об оплате общедомовых услуг по счетчикам
04.08.2017 / Тарифы и ЖКХ
Главой государства  подписан федеральный закон об плате счетов за общедомовые нужды по коллективным счетчикам