Как не платить за капремонт, чтобы не отключили воду, отопление и электричество

4982
2 минуты
Как не платить за капремонт, чтобы не отключили воду, отопление и электричество

Можно ли бойкотировать уплату взносов за капитальный ремонт? Депутат муниципального собрания Головинского района Москвы Ирина Галкина утверждает, что существует способ, позволяющий избежать взноса на капремонт в многоквартирном доме.

Конечно, вычеркнуть строчку «на капремонт» из платежного документа невозможно, так как счет сейчас выписывается за все коммунальные услуги вместе взятые. И если оплата проведена не полностью, то сумма просто делится между имеющимися графами пропорционально. В этом случае гражданин, который недоплатил по счету, рискует остаться без электричества, воды и отопления, их могут отключить за неуплату.

Но можно поступить иначе. Чтобы избежать оплаты именно по графе капремонта, надо самостоятельно запросить в управляющей компании полный перечень услуг, которые она оказывают по договору об управлении, а также узнать точные платежные реквизиты организации. После этого в банке в платежном поручении нужно самостоятельно прописать пункты счета без капремонта и внести деньги. Активист Петр Фалков утверждает, что «подписывая поручение, вы получаете банковский документ финансового характера, после этого отключить воду и упрекнуть в неуплате остального ЖКХ уже никто не посмеет».

Депутат Галкина, рассказывая о подобном опыте, заметила, что сначала неплательщики обратились в Сбербанк, который отказался делать такие «неполные» переводы. «Пришлось пойти в Банк Москвы - и в этом ирония, потому что именно им пользуется фонд капремонта -  но они согласились». По словам Галкиной, активисты уже два месяца платит за ЖКУ именно так, и никаких лишних долгов не появилось.

Напомним, что 3 марта 2016 года Конституционный Суд РФ начал рассмотрение вопроса законности платы за капремонт. Запрос об этом ряд депутатов направили в Конституционный Суд в середине января. Депутаты просят проверить конституционность ч.4 ст. 179 Жилищного кодекса РФ, а также ч.1 ст. 169, чч.4 и 7 ст.170 ЖК РФ.

Материалы по теме "Проблемы ЖКХ"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...