Кого могут выселить из квартиры за долги перед ЖКХ?

9182
5 минут
Кого могут выселить из квартиры за долги перед ЖКХ?
В связи с возросшими долгами перед ЖКХ собственниками и нанимателями жилья, власти теперь все чаще применяют  законодательство и выселяют должников из домов. В каких случаях могут выселить из квартиры?  Кто и как выносит решение о выселении жильцов за долги перед коммунальными службами?

Более пятисот миллиардов рублей - такого показателя достигли долги за коммунальные услуги в России. Причем треть из них относится к физическим лицам. 

Такая ситуация вынуждает законодателей искать новые пути для погашения образовавшейся задолженности и стимулировать своевременную оплату коммунальных услуг. Один из них — выселение должников за услуги ЖКХ — направлен против злостных неплательщиков.

Кто и по каким причинам может быть выселен из жилого помещения

Законодательством установлена обязанность граждан вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги своевременно и полностью. К числу таких лиц относятся:

  • наниматель жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора;

  • наниматель жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования с момента заключения данного договора;

  • арендатор жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения соответствующего договора аренды;

  • наниматель жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора;

  • член жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом;

  • собственник жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение;

  • лицо, принявшее от застройщика жилое помещение после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу с момента передачи.

Сам процесс выселения за долги ЖКХ может относиться лишь к нанимателю и проживающим совместно с ним членам его семьи. Другие лица, перечисленные в статье 153 ЖК РФ, подвергнуться данной санкции не могут.

В Жилищном кодексе подробно рассмотрен порядок выселения граждан. Главное основание для этой санкции - неуплата за жилое помещение и коммунальные услуги в течение более шести месяцев без уважительных причин. При этом выселение возможно лишь в судебном порядке. Выселенным лицам должно быть предоставлено по договору социального найма другое жилье, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

Законодательством определены уважительные причины для невнесения платы за коммунальные платежи:

  • длительные задержки выплаты зарплаты и пенсии;

  • тяжелое материальное положение нанимателя и членов семьи в связи с утратой работы и невозможностью трудоустройства, несмотря на предпринимаемые меры;

  • болезнь нанимателя и членов его семьи;

  • наличие в составе семьи инвалидов, несовершеннолетних детей и др.

Суд индивидуально определяет, насколько объективна причина, по которой наниматель длительное время не оплачивает коммунальные услуги.

Как выносится судебное решение о выселении нанимателя

В качестве истца выступает администрация или другой орган, являющийся уполномоченным муниципального образования - собственника жилого помещения. Третьим лицом, которое не заявляет самостоятельных требований, может быть управляющая компания. При этом нужно доказать, что жилое помещение действительно находится в муниципальной собственности и передано в пользование конкретному физическому лицу по договору социального найма. Для этого в суд предоставляется выписка из реестра муниципального имущества и копия договора социального найма.

Прежде чем обратиться в суд, администрация муниципального образования должна уведомить нанимателя об образовавшейся задолженности и потребовать ее погашения с предупреждением о возможном выселении. Кроме того, администрация запрашивает в органах ЗАГСа, не признан ли наниматель умершим либо безвестно отсутствующим. Также должен быть подтвержден факт, что наниматель зарегистрирован в жилом помещении в установленном законом порядке.

Чаще всего выписка из лицевого счета организации, осуществляющей сбор денежных средств за указанные услуги, является для судов достаточным доказательством существующего долга за коммунальные услуги. Надо отметить, что несмотря на то, что законом предусмотрено, что подлежат выселению лица, не оплатившие услуги ЖКХ в срок, превышающий шесть месяцев, администрация зачастую обращается в суд, когда срок достигает года и более.

При вынесении решения о выселении судами учитывается характеристика личности нанимателя, в частности, наличие административных нарушений, случаи бесхозяйственного содержания и использования квартиры.

Такие споры, рассматриваемые судом, относятся к категории сложных. Необходимо принимать во внимание соответствующую статью Конституции РФ, которая определяет: «каждый имеет право на жилище, и никто не может быть произвольно его лишен». Именно поэтому судам надлежит с особой тщательностью исследовать доказательства, делать межведомственные запросы в органы УФМС и УМВД, проверяя информацию, предоставленную сторонами.

В свою очередь, истцы должны скрупулезно осуществлять сбор доказательств, подтверждающих факты злостного уклонения должников от внесения квартирной платы.

Какой бы случай не рассматривался судом, выселение нанимателей жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности, является крайней мерой. Поэтому нередко суд предоставляет отсрочку от шести до двенадцати месяцев для уплаты долга.

Материалы по теме "Проблемы ЖКХ"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...