Квартплату могут понизить, но не для всех

1601
2 минуты
Квартплату могут понизить, но не для всех

Платежи за жилищно-коммунальные услуги в квартирах, где не установлены счетчики на воду и электричество, могут сократиться. Такую меру предполагают поправки в закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», предложенные председателем комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галиной Хованской.

Известный депутат предлагает отменить положение о том, что жильцы, не установившие счетчики на воду и электроэнергию, платят за эти услуги по нормативу, умноженному на повышающий коэффициент.

Вместе с тем может быть заменен расчетный метод определения норматива на аналоговый с отменой повышающих коэффициентов.

На основании применяемого сегодня расчетного метода ресурсоснабжающая организация на основании характеристик дома определяет примерный объем потребления –  за него и платят жильцы. Депутат Хованская полагает, что этот метод крайне неточный, а нормативы зачастую завышены.

«Гораздо надежней аналоговый метод. Берется точно такой же дом, но в котором уже установлены счетчики. Показанный там объем потребления становится нормативом, по которому платят те, кто счетчик не установил», – разъяснила депутат.

По закону об энергосбережении до 1 июля 2012 года владельцы квартир, у которых не было счетчиков коммунальных услуг, должны были их установить. В 2014 году для тех, кто этого не сделал, правительство утвердило повышающие коэффициенты: то есть вода и электричество оплачиваются по нормативу, умноженному на коэффициент.

На основании утвержденных правительством нормативов с 1 января 2015 года он составлял 1,1 и был мало заметен в счетах. Коэффициент несколько раз повышали, и с 1 июля 2016 года он составляет уже 1,5.

Согласно новой формуле плата за подачу воды и воды взимается по определенной схеме. Если в квартире установлен  счетчик, то счет за услуги складывается из фактически потребляемых ресурсов. Если семье понадобилось больше или меньше света и воды – соответственно счет будет уменьшаться или увеличиваться.

Но если же приборов учета в квартире нет, то придется заплатить сумму по нормативу (допустим, 2 тыс. рублей), умноженную на коэффициент – 1,5, что составит уже 3 тыс. рублей. При этом если семья потратит больше или меньше света и воды, счет не изменится.

По данным Минстроя России, счетчики установлены в 70 процентах российских квартир и жилых домов.

Мнения экспертов по поводу отмены повышающего коэффициента разделились. Так, по мнению председателя Союза потребителей России Петра Шелища, отмена повышающих коэффициентов логична, поскольку к запланированным результатам их введение не привело.

А заместитель исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ) Александр Эпштейн, напротив, полагает, что жильцов необходимо вынуждать установить счетчики. По его словам, можно обсуждать, насколько грамотно прописаны коэффициенты, но обязательно должен быть стимул.

 

Материалы по теме "Проблемы ЖКХ"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...