Оплата за ЖКХ будет пересмотрена. Новые субсидии на квартплату

824
2 минуты
Оплата за ЖКХ будет пересмотрена. Новые субсидии на квартплату

Госдума рассмотрит законопроект, который упорядочит размер расходов граждан в составе платы за содержание жилого помещения по расходу холодной и горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии, потребляемых при выполнении минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме услуг и работ. Иными словами, для граждан, живущих в многоквартирных домах, пересмотрят размер оплаты за общедомовые коммунальные услуги. Как будет определяться расчет за расход воды, электроэнергии в целом в доме? Кто будет за это платить?

Теперь размер платы за содержание жилого помещения предложено определять исходя из показаний счётчиков. Законопроект об этом будет рассмотрен на одном из пленарных заседаний в мае.


Авторами инициативы вступили депутаты во главе с Сергеем Катасоновым. Они считают, что необходимо изменить пункт 92 статьи 156 Жилищного кодекса РФ.

В действующей на сегодня редакции Кодекса указано, что размер расходов граждан в составе платы за содержание жилого помещения на оплату вышеперечисленных услуг определяется исходя из нормативов потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждаемых органами государственной власти регионов.

В пояснительной записке к документу сказано: «Населению выставляется счет, в котором расходы на общедомовые нужды рассчитываются исходя из нормативов потребления. При этом непосредственно управляющие компании производят расчет с ресурсоснабжающими организациями из приборов учета. В результате в случае превышения нормативов потребления над фактическими расходами размер расходов на общедомовые нужды является завышенным и переплата аккумулируется в управляющей компании».

В документе также уточняется, что наиболее высокие нормативы установлены в Ульяновской, Омской, Челябинской, Псковской и Ульяновской областях.

Выступившие с данной инициативой авторы уверены, что принятие законопроекта позволит обеспечить принцип справедливости в части начисления платы за жилищно-коммунальные услуги на общедомовые нужды.

В России могут появиться новые субсидии на квартплату

Субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг могут разрешить выдавать гражданам, которые проживают в одном помещении, вне зависимости от того, являются ли они членами одной семьи. Соответствующий законопроект Госдума планирует рассмотреть в мае. Автором инициативы выступил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов.

Напомним, что сегодня субсидии предоставляются в случае, если на оплату жилья и коммунальных услуг жильцами помещения тратится более 22 процентов совокупного дохода. При этом для получения субсидии необходимо предоставить ряд документов, в том числе подтверждающих родство с заявителем лиц, проживающих вместе с ним.

Как полагает Катасонов, последнее требование является излишними, потому предлагает изменить статью 159 Жилищного кодекса РФ. «Реализация законопроекта позволит повысить уровень государственной поддержки отдельных категорий граждан по оплате жилых помещений и жилищно-коммунальных услуг», - подчеркнул депутат.

Материалы по теме "Проблемы ЖКХ"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...