; Оплата за ЖКХ будет пересмотрена. Новые субсидии на квартплату

Оплата за ЖКХ будет пересмотрена. Новые субсидии на квартплату


14 Мая 2019
Просмотров: 500

Теперь размер платы за содержание жилого помещения предложено определять исходя из показаний счётчиков

Оплата за ЖКХ будет пересмотрена. Новые субсидии на квартплату

Госдума рассмотрит законопроект, который упорядочит размер расходов граждан в составе платы за содержание жилого помещения по расходу холодной и горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии, потребляемых при выполнении минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме услуг и работ. Иными словами, для граждан, живущих в многоквартирных домах, пересмотрят размер оплаты за общедомовые коммунальные услуги. Как будет определяться расчет за расход воды, электроэнергии в целом в доме? Кто будет за это платить?

Теперь размер платы за содержание жилого помещения предложено определять исходя из показаний счётчиков. Законопроект об этом будет рассмотрен на одном из пленарных заседаний в мае.


Авторами инициативы вступили депутаты во главе с Сергеем Катасоновым. Они считают, что необходимо изменить пункт 92 статьи 156 Жилищного кодекса РФ.

В действующей на сегодня редакции Кодекса указано, что размер расходов граждан в составе платы за содержание жилого помещения на оплату вышеперечисленных услуг определяется исходя из нормативов потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждаемых органами государственной власти регионов.

В пояснительной записке к документу сказано: «Населению выставляется счет, в котором расходы на общедомовые нужды рассчитываются исходя из нормативов потребления. При этом непосредственно управляющие компании производят расчет с ресурсоснабжающими организациями из приборов учета. В результате в случае превышения нормативов потребления над фактическими расходами размер расходов на общедомовые нужды является завышенным и переплата аккумулируется в управляющей компании».

В документе также уточняется, что наиболее высокие нормативы установлены в Ульяновской, Омской, Челябинской, Псковской и Ульяновской областях.

Выступившие с данной инициативой авторы уверены, что принятие законопроекта позволит обеспечить принцип справедливости в части начисления платы за жилищно-коммунальные услуги на общедомовые нужды.

В России могут появиться новые субсидии на квартплату

Субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг могут разрешить выдавать гражданам, которые проживают в одном помещении, вне зависимости от того, являются ли они членами одной семьи. Соответствующий законопроект Госдума планирует рассмотреть в мае. Автором инициативы выступил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов.

Напомним, что сегодня субсидии предоставляются в случае, если на оплату жилья и коммунальных услуг жильцами помещения тратится более 22 процентов совокупного дохода. При этом для получения субсидии необходимо предоставить ряд документов, в том числе подтверждающих родство с заявителем лиц, проживающих вместе с ним.

Как полагает Катасонов, последнее требование является излишними, потому предлагает изменить статью 159 Жилищного кодекса РФ. «Реализация законопроекта позволит повысить уровень государственной поддержки отдельных категорий граждан по оплате жилых помещений и жилищно-коммунальных услуг», - подчеркнул депутат.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
Герои и члены их семей больше не должны платить взносы на капремонт
18.06.2019 / Тарифы и ЖКХ
Герои СССР, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы и совместно проживающие с ними члены семей больше не должны платить взносы на капремонт.
Штраф за самовольное подключение к электросетям и газопроводам увеличен в два раза
07.06.2019 / Тарифы и ЖКХ
Депутаты Госдумы во втором чтении приняли законопроект об усилении административной ответственности за повторное самовольное подключение к сетям инфраструктуры и использование энергетических ресурсов
Оплата за ЖКХ будет пересмотрена. Новые субсидии на квартплату
14.05.2019 / Тарифы и ЖКХ
Теперь размер платы за содержание жилого помещения предложено определять исходя из показаний счётчиков
Отключения горячей воды в 2019 году начнутся с 13 мая. График отключения воды
23.04.2019 / Тарифы и ЖКХ
График отключения горячей воды в 2019 году уже представлен на сайте компании МОЭК.
Кого избавят от двойных «платежек» за отопление?
08.04.2019 / Тарифы и ЖКХ
Россиян могут освободить от двойной платы за отопление на основании квартирных и общедомовых счетчиков