С 2018 года начнется реформа тарифообразования в теплоснабжении

7052
2 минуты
С 2018 года начнется реформа тарифообразования в теплоснабжении

В Министерстве энергетики РФ готовятся к запуску активной фазы реформы рынка тепла: вместо регулирования тарифов на местном уровне будет установлен предельный уровень цены для потребителей. Это позволит установить экономически обоснованные тарифы, привлечь в отрасль инвестиции и сократить период отключения горячей воды летом до двух–трех дней. 

Новый закон, меняющий тарифообразование в теплоснабжении, начнет работать с 2018 года. Тогда же будут определены пилотные проекты по внедрению новой модели на первом этапе. Об этом сообщил в интервью «Российской газете» заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко. 

В первом чтении законопроект был одобрен Госдумой РФ 16 декабря. В соответствии с ним в России будет реформирована отрасль теплоснабжения. 

Фактически речь идет об уходе от государственного регулирования тарифов на теплоэнергию. Планируется, что устанавливаться будет лишь предельный уровень цены на тепло для конечного потребителя. 

«Такая предельная цена определяется ценой поставки тепловой энергии от альтернативного, замещающего централизованное теплоснабжение, источника тепловой энергии (цена «альтернативной котельной»)», – отмечалось в сообщении правительства РФ по итогам одобрения законопроекта. 

Возникает вопрос: что несет потребителям очередная реформа? Как пояснил заместитель министра энергетики  Вячеслав Кравченко, для 20 процентов потребителей роста цен на теплоснабжение после введения «альткотельной» не произойдет, 40 процентов увидят, что рост будет на уровне инфляции плюс 1–2 процента. Остальные потребители увидят рост на уровне инфляции плюс 4–5 процентов, еще 3–4 процента потребителей получат рост более 10 процентов. Однако в этих регионах цена и так низкая. 

Об окончательном согласии регионов на новое тарифообразовние говорить еще рано, но в ходе обсуждения законопроекта пришли отзывы из 49 субъектов РФ, из которых 40 полностью или с замечаниями поддерживают новую модель рынка. «Руководители Татарстана, Ханты-Мансийского автономного округа, Красноярского и Алтайского краев неоднократно заявляли, что их регионам интересна эта модель», – пояснил замминистра.

Материалы по теме "Коммунальные услуги"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...