С жителей новостроек не будут брать плату за капремонт

2276
1 минута
С жителей новостроек не будут брать плату за капремонт

Жителей новостроек вполне можно освободить от взноса на капремонт после окончания строительства. Пока действует гарантия застройщика на дом, в этом сборе смысла нет. Об этом заявил председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин. 

Степашин предложил освободить жителей от таких платежей как минимум на пять лет. Например, по тем многоквартирным домам, где гарантия качества составляет как раз пять лет. С точки зрения обычной логики, действительно сложно понять, зачем он там нужен. Ответ, по мнению Сергея Степашина, напрашивается в основном такой – чтобы оплачивать ремонт в более старых домах соседей. 

В некоторых регионах местными законами собственники квартир в новых домах освобождены от платежей в течение первых трех или пяти лет, если новостройка сдана позже, чем начала действовать региональная программа капремонта. Однако так далеко не везде. Кроме того, взнос на капремонт частично компенсируется одиноким пожилым людям старше 70 лет и полностью – тем, кому больше 80. Под эту норму попадают одиноко проживающие пенсионеры или семья пенсионеров, где оба не работают. На эти компенсации регионы получают субсидии из федерального бюджета.

Материалы по теме "Коммунальные услуги"

Рекомендуем

Загрузка...

Популярное в разделе

Загрузка...