Обновление формы квитанции за оплату ЖКУ. Скачать новый ЕПД

27504
2 минуты
Обновление формы квитанции за оплату ЖКУ. Скачать новый ЕПД

В квитанциях на оплату ЖКУ сформировали новую строку "Потребление при содержании общего имущества в многоквартирном доме". Вероятный внешний вид новой формы опубликовало Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Как выглядит новая платежка - единый платежный документ (ЕПД)? Скачать платежку.

С 2017 г. плата за воду (горячую и холодную), а также за водоотведение и электроэнергию, что до этого учитывали по статье общедомовые нужды (ОДН), теперь включается в плату за содержание жилья, а не как ранее – за коммунальные услуги.

Министерство подчеркивает, что речь идет лишь об изменении способа учета данных расходов, но не о повышении тарифов или платежей. Теперь затраты на все ресурсы, израсходованные в рамках общедомовых нужд, будут выделены в отдельные строки согласно виду ресурсов.

Однако с 1 января цены на электроэнергию все же увеличатся на 50%: повысится тариф для жилья, в котором не установлены счетчики. Квитанции с обновленными ценами должны были придти уже в конце января. О том, что такой тариф будет увеличен, говорили давно. В 2016 г. нарушители уже имели опыт оплаты квитанций с коэффициентом 1,4 к нормативу потребления.

Данная мера не коснется тех жильцов, в помещениях которых отсутствует техническая возможность установки приборов учета. Это в основном ветхие и аварийные дома, строения, подлежащие сносу и прочее.

Приборы учета обычно не ставят в том жилье, где зарегистрировано меньше жильцов, чем есть по факту, например, когда площади сдают нелегальным мигрантам. В таких случаях излишки потребления оплачивают соседи.

Согласно оценкам экспертов счетчики на воду установлены в 70% жилья, а электросчетчики – в 95%.

Исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева полагает, что в каждом домовладении следует установить автоматическую систему снятия показаний, чтобы приборы самостоятельно передавали показания счетчиков в расчетные центры без участия владельцев. Однако необходимо ввести поправки в законодательство, чтобы подобные устройства были признаны общедомовым имуществом. Согласно закону установка приборов учета – обязанность жильцов. Они же обязаны оплатить и само устройство, и его установку. В столице данная услуга стоит в среднем 4 000 рублей, в регионах, как правило, дороже.

Материалы по теме "Коммунальные услуги"

Рекомендуем

Загрузка...

Популярное в разделе

Загрузка...