Рост коммунальных платежей заставляет бизнесменов покидать офисы в многоквартирных домах

1343
1 минута
Рост коммунальных платежей заставляет бизнесменов покидать офисы в многоквартирных домах

В Федеральную антимонопольную службу поступило обращение от общественной организации «Опора России». 

Документ содержит просьбу разобраться с ростом тарифов на коммунальные услуги, повышение которых снизит рентабельность предприятий малого бизнеса, что работают в помещениях, расположенных на первых этажах многоквартирных домов. Как считают представители организации, это поставит под вопрос сам факт существования многих магазинчиков, салонов красоты, ателье, ремонтных мастерских, что расположились в спальных районах городов.

Общественники обеспокоены планами предприятий, оказывающих коммунальные услуги, повысить тарифы на теплоэнергию от 2 до 11 раз в зависимости от региона. Так рост стоимости реальных платежей за тепло в Забайкальском крае составил порядка 500%. Это произошло из-за того, что с 01.01.2017 г. в домах, где не установлены общедомовые приборы учета, введен повышающий коэффициент 1,5.

Также коммунальщики начали применять новый порядок оплаты общедомовых нужд (ОДН). Согласно первоначальным планам он должен был способствовать снижению расходов граждан. Однако вышло наоборот: в большинстве регионов благодаря новой системе затраты на коммунальные услуги увеличились, т.к. при начислении платы за ОДН учитывают общую площадь нежилых помещений, к которым относятся и подвалы, и чердаки. Несмотря на то, что тепло в такие помещения практически не подается, счет за их отопление выставляют.

Рост расходов на оплату коммунальных платежей лег непосильным бременем на представителей малого бизнеса, ведь они практически не могут получать какую-либо финансовую помощь от государства, при том, что их издержки постоянно растут. При сохранении данной тенденции, в ближайшее время можно ожидать массового закрытия ИП, работавших в офисах, расположенных в многоквартирных домах. А ведь сейчас они трудоустроены сами, многие дают работу другим, и все платят налоги.

Материалы по теме "Коммунальные услуги"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...