Сбербанк поможет гражданам платить за коммунальные услуги

2460
1 минута
Сбербанк поможет гражданам платить за коммунальные услуги

Рассчитывать начисления за услуги ЖКХ, печатать и доставлять квитанции населению, а также обеспечивать сбор платежей — все это будут делать в новом Расчетном информационном центре (РИЦ) Сбербанка. Собранные средства банк будет напрямую направлять на счета поставщиков коммунальных благ или управляющих компаний.

Игорь Мамонтов, управляющий директор платежей и переводов Сбербанка, считает, что сейчас ресурсоснабжающие организации теряют часть средств, которые остаются на счетах посредников между ними и населением. Сбербанк сможет устранить лишних посредников.  При этом Сбербанк не выступает благотворителем, он сам займет место посредника и будет брать комиссию за каждый перевод платежа ресурсной организации. Но она составит сумму менее 1%. За расчет начислений ЖКХ, печать и доставку квитанций Сбербанк также будет брать деньги. 

Еще в феврале замглавы министерства строительства и ЖКХ Андрей Чибис сказал, что Минстрй подготовил, согласовал и уже внес в правительство законопроект, который меняет механизм уплаты жильцами многоквартирных домов взносов ресурсоснабжающим организациям. Если законопроект будет одобрен и принят, новый закон обяжет компании, управляющие многоквартирными домами, заключать договоры с ресурсоснабжающими организациями. Это также поможет уменьшить число посредников при платежах. Собственники жилья будут платить за услуги ЖКХ либо через УК, либо непосредственно напрямую поставщику (водоканалу, теплосети и т. д.).

Материалы по теме "Проблемы ЖКХ"

Рекомендуем

Загрузка...