Цены на тепло будут рассчитываться по новой методике

2592
1 минута
Цены на тепло будут рассчитываться по новой методике

Новая методика расчета цен, разработанная Министерством энергетики, основана на вычислении так называемой цены «альтернативной котельной». Нововведение может привести как к резкому повышению цен на тепло, так и к их замедлению в некоторых регионах.

Минэнерго предлагает вычислять цену «альтернативной котельной» по определенным формулам, учитывающим такие параметры, как вид топлива, который преобладает в указанной системе теплоснабжения, среднестатистическое количество этажей жилых и многоквартирных домов, температурное и сейсмическое влияние на территории, к которой относится поселение, расстояние, на которое транспортируется тепловая энергия, стоимость строительства котельной с подключением к газо- и электрораспределительным сетям.

Все это содержится в проекте правительственного постановления, разработанного Минэнерго в рамках «дорожной карты» по реформированию отрасли теплоснабжения, одобренной кабмином в октябре 2014 года.

Проект документа предполагает, что вся территория страны будет разделена на восемь температурных зон, от принадлежности к которым будут зависеть расходы на строительство котельной и теплосетей. Самым экономичным будет строительство в таких регионах, как Дагестан, Чечня и Краснодарский край (-4% от среднего показателя). Дороже всего строительство котельных обойдется в Якутии (+37%). В вопросе параметров возврата инвестированного капитала мнения Минэнерго и Минэкономразвития не совпадают. 

По методике Минэнерго, базовый уровень нормы доходности инвестированного капитала при строительстве котельной и теплосетей — 18,81%, а срок окупаемости инвестиций — 10 лет. В Минэкономразвития не так оптимистично смотрят на доходность котельных: по мнению ведомства, доходность не будет превышать 12%, а срок окупаемости составит 15 лет. Идея цены «альтернативной котельной» возникла еще два года назад. Суть инициативы была такова: в определенном населенном пункте рассчитать расходы на строительство котельной, определить уровень безубыточного производства тепла и возврата инвестиций в строительство котельной, а затем предложить ТЭЦ продавать тепловую энергию по стоимости, не превышающей предполагаемый тариф с «альтернативной котельной».

Материалы по теме "Проблемы ЖКХ"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...