В Москве тарифы на ЖКХ вырастут с 1 июля 2015 года

14395
2 минуты
В Москве тарифы на ЖКХ вырастут с 1 июля 2015 года
Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Москве подорожают в среднем на 10% с 1 июля, сообщает "Интерфакс". По словам главы Департамента экономической политики и развития столицы Максима Решетникова, это в полтора раза ниже прогнозируемого уровня инфляции (16,5%).

Так, отопление подорожает на 13%, холодная вода и водоотведение - на 5,9%, горячее водоснабжение - на 11,5%, электроэнергия - на 7,5%-13,7% в зависимости от времени суток потребления, газ - на 7,5%. С 1 июля на 20% больше придется платить жильцам, не установившим индивидуальные приборы учета воды и электроэнергии. Также в платежках появится новая строка - начисления за капремонт.

Ставка для нанимателей жилья вырастет до 9 рублей за "квадрат"

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Правительство Москвы приняло решение увеличить ставки по договорам соцнайма до 21 рубля за квадратный метр в месяц к 2018 году, при этом с 1 июля этого года ставка повышается до 9 рублей за квадратный метр, сообщил глава департамента экономической политики и развития города Максим Решетников на пресс-конференции во вторник.

Таким образом, с 1 июля 2015 года вырастут ставки по договорам соцнайма. Для льготных категорий тариф достигнет 2,9 рубля за квадратный метр. Для остальных, проживающих в социальном жилье, ставки повысятся до 9 рублей за квадратный метр в месяц. В следующем 2016 году году тариф увеличится до 15 рублей за "квадрат", к 2018 году - до 21 рубля.

Решетников отметил, что квартиры по договорам соцнайма являются по факту "недоприватизированными": их можно продавать, приписывать там детей и совершать другие действия. Однако объем обязанностей у нанимателей в разы меньше, чем у собственников. По мнению чиновника, оставляя старую систему, власти бы, по сути "наказали" тех, кто приватизировал жилье, а "те, кто остался в соцнайме, не имели бы никаких издержек".

Изначально Решетников предлагал довести ставки по договорам соцнайма до 60 рублей за квадратный метр, но мэр Москвы Сергей Собянин возразил на это, что в таких квартирах живут люди с разным уровнем дохода, и "экономически обоснованные тарифы для них были бы неподъемными". В результате было решено за три года перейти к оплате 21 рубль за "квадрат".

По словам Решетникова, столичные власти увеличат расходы на выплату субсидий и других льгот по коммунальным платежам несмотря на экономическую ситуацию. В этом году в Москве вводится новая льгота: если совокупный рост коммунальных платежей в семье вырастет более чем на 10%, можно обратиться в многофункциональный центр и получить субсидию на оплату ЖКУ независимо от уровня дохода, передает ТАСС.

В прошлом году средний рост тарифов за ЖКУ составил 7%, на территории Троицкого и Новомосковского административных округов - 3,5%. Мэр Москвы Сергей Собянин в ходе заседания президиума правительства столицы поручил департаменту ЖКХ и благоустройства и Мосжилинспекции контролировать рост цен на коммунальные тарифы и реагировать на "неадекватные скачки".

Материалы по теме "Проблемы ЖКХ"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...