Штраф за самовольное подключение к электросетям и газопроводам увеличен в два раза

1047
9 минут
Штраф за самовольное подключение к электросетям и газопроводам увеличен в два раза

Депутаты Госдумы во втором чтении приняли законопроект об усилении административной ответственности за повторное самовольное подключение к сетям инфраструктуры и использование энергетических ресурсов. Изменения, вносимые в КоАП РФ, удваивают соответствующие штрафы.

Проблема стоит очень остро. Если, например, с каждой нитки энергопровода не оплачивать по киловатту, а с нитки нефтепровода – по ведру в масштабах России, то ущерб выливается в десятки миллиардов рублей.


Страдают от этого не только для предприятия - собственники энергоресурсов, не только для национальная экономическая безопасность, но и граждане. На них это отражается опосредованными изъятиями из кармана, в том числе за счёт повышения тарифов.

Какие наказания предусмотрены сегодня за хищения энергоресурсов

Так, по данным Министерства энергетики, в нашей стране ежегодно похищается один миллиард киловатт-часов электроэнергии. ПАО «Россети», крупнейший отечественный оператор энергосетей, называет величину объёма неучтенного и бездоговорного потребления электроэнергии в 2,5 раза больше. А по оценкам депутата Госдумы Михаила Старшинова, на самом деле цифра гораздо выше.

«Если с газом подсчитать как-то можно, хотя очень тяжело, то с электричеством несколько сложнее. За факт повторного самовольного подключения к газо- и нефтепроводам мы поправками в ст. 215.3 УК РФ ввели уголовную ответственность», - напоминает депутат Госдумы.

Парламентарий имеет в виду закон №229-ФЗ, принятый в июле 2018 года. Почему же за это можно заработать уголовный срок 2 года тюрьмы, а за «электросамоволки» - штрафы? Потому что подключение к трубопроводам чревато повышенной степенью общественной опасности.

Правда, тут возникает административная преюдиция (то есть юридический нюанс законодательства неформального характера), с которой не все согласны. И возможно, депутатам придётся исключать конфликт административной и уголовной норм.

По существующему законодательству (поправки в ст. 7.19 КоАП) организациям ТЭК гарантирована защита прав на принадлежащие им энергоресурсы. Так, за первичное самовольное подключение к электрическим сетям, тепловым сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно безучётное использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов наказывают штрафами:

● от 10 тысяч до 15 тысяч рублей (граждан),

● от 30 тысяч до 80 тысяч рублей или дисквалификацией на срок от одного года до двух лет (должностных лиц),

● от 100 тысяч до 200 тысяч рублей (юрлиц).

За повторение такого правонарушения в течение года граждане выложат от 15 тысяч до 30 тысяч рублей, должностные лица - от 80 тысяч до 200 тысяч рублей или получат дисквалификацию от двух лет до трёх лет, юрлица заплатят от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.

В Минэнерго выступают за ужесточение наказания расхитителей энергоресурсов тем, что в электроэнергетике за последние три года выявлено более 18 процентов тех, кто самовольно подключается к электросетям. Сумма задолженности от подобного рода хищений составляет порядка 10-15 миллиардов рублей за год.

Эта деятельность, как мотивировал в Госдуме представитель Минэнерго инициативу нового законопроекта, угрожает интересам обеспечения безопасности энергетической инфраструктуры.  

«Идея усиления административного наказания злостных нарушителей - это идея Правительства, - говорит Михаил Старшинов. - Считаю, что это не самый эффективный путь. Но кабмин настаивает. Пусть попробуют. Вряд ли из этого что-то выйдет…»

Сходное мнение у его коллеги, депутата Госдумы Олега Нилова. Он полагает, что штраф штрафом, а воровство будет продолжаться и платить за него продолжат законопослушные граждане. На них в итоге ложатся все издержки за незаконно расходуемые энергоресурсы. Его позиция: рецидив нужно наказывать уголовной ответственностью.

Законопроект поддержали практически все депутаты. Снизит ли он масштаб массовых повторных подключений? Время покажет. Правительство готово в случае необходимости к ужесточению норм.

Новый документ, по замыслу разработчиков, позволит улучшить качество обслуживания населения. Следствиями незаконного потребления электроэнергии в обход приборов учета являются частые отключения света, выход из строя бытовой техники из-за скачков напряжения, пожары вследствие коротких замыканий, поражения током. Хватает и курьёзов.

В каких регионах больше воруют электричество и газ

Так, к примеру, в Алтайском крае был смешной случай подключения светофора к жилому дому. Не случайно избиратели на встречах с депутатами требуют принять закон, «чтобы ровно шло напряжение 220 вольт, а не плюс-минус 40, из-за чего и электроприборы горят, и пожары возникают». Отключение незаконно присоединённых объектов нормализует сетевую нагрузку до расчётных значений.

В стране проводятся рейды по выявлению фактов неучтенного потребления и самовольного подключения к сетям.  Выявляются разнообразные технологии и хищения энергоресурсов. Это скрытая проводка, магниты на счетчиках, высокочастотные генераторы, счетчики с пультами дистанционного управления, приборы с параболической антенной, воздействующие на показания, и тому подобное.

В быту чаще всего подключаются к ЛЭП путем наброса, юрлица «корректируют» работу счетчиков. Недобросовестный спрос рождает предложение. Органы прокуратуры не успевают закрывать интернет-сайты с предложением устройств для похитителей света.

Документальный фильм «Украсть голубое топливо», снятый при депутатском участии, рассказывает о массовых хищениях энергоресурсов, в которых участвует, к сожалению, немалое количество российских граждан. Многие из них свои действия квалифицируют не как воровство, а как смекалку.

К газопроводам нелегально подключают дома, дачи, кафе, автомойки, теплицы. Воруют свет, воруют тепло. Представителя Минэнерго при слушании законопроекта в Госдуме назвали субъекты, где больше всего энерговоровства. В ведомстве традиционно «слабым звеном» считают Северо-Кавказский и Южный федеральные округа, вслед за ними идет Дальний Восток.

В сфере газоснабжения, по данным ООО «Газпром - межрегионгаз», в среднем по стране повторно в течение года совершают незаконное подключение и бездоговорное потребление газа 27 процентов лиц. В Кабардино-Балкарии, Республике Марий Эл, Северной Осетии - Алании, Республике Адыгея, Астраханской и Саратовской областях - от 40 до 50 процентов и выше.

Важно учесть, что хищения наряду с потерями и собственно неплатежами - составная часть задолженности. На январь 2019 года общая просроченная задолженность за газ по стране равнялась 137,7 миллиарда рублей.

Незаконная врезка в газопровод на территории обслуживания АО «Газпром газораспределение Махачкала» (её выявили в 2018 году) всего за полгода «обеспечила» несанкционированный отбор около 12,6 миллиона кубометров газа. Ущерб - порядка 80 миллионов рублей.

Годом ранее МВД России зафиксировало в Дагестане 2304 случая самовольного подключения к газопроводам. Как утверждают, здесь даже есть специальная профессия - врезчик в трубу.

Напомним, что в ноябре прошлого года президент России Владимир Путин дал поручения Правительству и Генпрокуратуре принять «незамедлительные меры» для выявления, пресечения и предупреждений хищений газа, нефти и нефтепродуктов в Дагестане, в том числе пресечения несанкционированного подключения к распредсетям, незаконного оборота нефтепродуктов.

Согласно предписаниям Правительство РФ должно обеспечить инвентаризацию газораспределительных и электрических сетей в республике, в том числе выявить бесхозные энергообъекты и принять меры по оформлению прав собственности на них.

Почему под горячую руку попал именно Дагестан? Здесь под прикрытием потерь в изношенных электросетях, достигающих максимального значения по стране 37 процентов, применяются массовые мошеннические схемы, включая самовольные подключения.

В августе прошлого года ПАО «Россети» бросило в Дагестан десант из 2,5 тысячи специалистов-энергетиков для наведения порядка. Они заменили 600 километров электропроводов, восемь тысяч опор ЛЭП, отремонтировали около 400 трансформаторных подстанций. Установлено более 21 тысячи приборов учета энергии и 1,5 тысячи устройств сбора и передачи данных.

Мероприятие назвали масштабными учениями, затронувшими шесть из 39 районных сетей. У миллиона с лишним дагестанцев появилось стабильное напряжение в электросетях. Работа по подтягиванию сетевой инфраструктуры до общероссийского стандарта продолжится. В декабре месячник по борьбе с хищениями электроэнергии прошёл в Ингушетии.

При формировании тарифов для потребителей потери от врезок не учитываются и, соответственно, приводят к убыткам для электросетевых компаний.

Воровать в любом случае плохо. Кроме материальных потерь собственников, опасности для жизни и здоровья людей, недобросовестных конкурентных преимуществ на рынке для предприятий, экологических рисков, есть и очень чувствительный для российского общества вопрос справедливости. Кто-то в поте лица добывает энергоносители, а другие используют их задаром.

Ведь именно в регионах - лидерах по числу такого рода нарушений, как правило, существуют огромные суммы задолженности по платежам за потребленную энергию.

Проблема еще более заострилась после решения райсуда в Грозном о списании долгов за газ по Чечне депутаты десятка регионов (Чувашии, Башкортостана, Красноярска, Астраханской, Самарской, Ростовской, Курской, Свердловской и Смоленской областей) направили в правоохранительные органы аналогичные обращения. А это уже затрагивает вопросы социальной стабильности в целом страны.

От хищений избавит переход отраслей на цифру

Как считают эксперты, важно не только усиление административной ответственности в борьбе с хищениями электроэнергии, но и обеспечение ее неотвратимости. А кроме того, необходима реализация комплекса мер технического характера, направленных на недопущение самовольного подключения и безучетного энергопотребления.

Что это за меры? Энерговоровству, например, способствуют низкий уровень технического состояния сетей и систем учета, длительные сроки и высокая стоимость технологического подключения к сетям.

Свой вклад в общую копилку нарушений вносит и специфика взаимоотношений между энергосбытовыми и сетевыми организациями. У первых нет стимулов для выявления неучтенного потребления электроэнергии, потому что ущерб ложится на вторые.

В этом плане отраслевики возлагают надежды на «цифру». В ПАО «Россети» разработана стратегия по созданию в РФ к 2030 году полностью цифрового электросетевого комплекса.

Так, с 1 января 2020 года планируется устанавливать приборы учета на границах потребителей. Это позволит видеть в режиме онлайн все параметры поставки электроэнергии, а значит, повысит эффективность борьбы с энергопотерями, улучшит контроль за состоянием сетей и минимизирует, если не исключит полностью хищения.

«Закон разумный. Предложены серьезные наказания», - полагает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Юрий Синельщиков, отвечающий за прохождение законопроекта.

Ведь расхитители, по его мнению, ставят людей в опасность этими безобразно накинутыми проводами. Ущерб от энергохищений в масштабах страны большой, но какой точно - никто не знает, потому что значительная часть таких преступлений остается латентной.

А  компенсируют ущерб законопослушные граждане. Именно вследствие этого в значительной мере и возрастают тарифы на свет, на газ и всё остальное. Мы вводим административные санкции за самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа.

В отношении водоотведения и водоснабжения действует ст. 7.20 КоАП РФ, предусматривающая административную ответственность, но меньше чем по остальным видам энергоресурсов.

Как считает депутат, законодательство по борьбе с хищениями у нас достаточное, но дело в отсутствии неотвратимости наказания. По его убеждению, структуры энергонадзора должны контролировать и выявлять нарушителей, гораздо активнее следует работать и правоохранительным органам. Тогда будет порядок.

Материалы по теме "Законодательство"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...