За отказ обслуживать инвалидов выпишут штраф до 100 тыс.рублей

423
2 минуты
За отказ обслуживать инвалидов выпишут штраф до 100 тыс.рублей

Ограниченные возможности у человека или пожилой возраст не могут быть причиной для отказа в обслуживании в ресторане или в другом публичном месте.

Госдума в первом чтении одобрила новые административные штрафы для тех, кто отказывает в доступе к услугам социально незащищенным гражданам - пожилым и инвалидам. Если законопроект примут, то нарушителям будет грозить штраф до 100 тыс. рублей.

«Законопроект подготовлен в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина. Недопустимо, когда человека на инвалидной коляске или родителей с ребенком с особенностями развития не пустили в публичное место только потому, что они ''не нравятся'' охраннику магазина или не соответствуют ''имиджу'' ресторана»,-  рассказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Данная законодательная инициатива связана с тем, что ежегодно Роспотребнадзор получает более 20 тысяч жалоб от тех, кому отказали в услугах из-за состояния здоровья.

Люди с ограничениями по здоровью жаловались на то, что им отказывали в обслуживании рестораны или прочие организации.

Один такой резонансный случай произошел в Екатеринбурге: инвалида-колясочника не пустили в ресторан, чтобы он "не портил" настроение посетителям. А камчатское кафе отказало в обслуживании незрячему, так как администрация заведения не хотела пускать инвалида вместе с собакой-поводырем. Не помогли и документы, подтверждающие, что мужчина не может обходиться без четвероногого помощника.

К сожалению, на тех, кто позволяет себе такое отношение к людям, не всегда влияет общественное осуждение.

Депутаты уверены, что права этих людей помогут защитить штрафы. Законопроектом вводятся штрафы для тех, кто сознательно дискриминирует социально незащищенных граждан, - от 15 тыс. до 30 тыс. рублей для должностных лиц и от 50 тыс. до 100 тыс. рублей для юридических.

Как предупредили в профильном комитете Госдумы, ко второму чтению "планка" штрафов может вырасти,

 "Законопроект направлен на снижение числа проявлений дискриминации, к которым крайне чувствительно общественное мнение и которые вызывают большой резонанс", – прокомментировала глава Роспотребназдора Анна Попова цель создания документа.

Правда, поправки предусматривают ряд исключений, при которых продавец или поставщик услуг может отказать клиенту с ограниченными возможностями. В этом списке - ограничения, применяемые при перевозке пассажиров авиационным транспортом.

Кроме того, при наличии оснований можно отказать в доступе к развлекательным объектам повышенной опасности (имеются в виду аттракционы). В данном случае речь идет и о продаже отдельных видов товаров или оказании услуг несовершеннолетним.

Материалы по теме "Социальная политика"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...