От чего зависит тяга к кофе определило исследование

3560
1 минута
От чего зависит тяга к кофе определило исследование

Исследователи выявили ген, влияющий на желание употреблять кофе. Оказалось, что носители варианта гена PDSS2 гораздо реже пьют этот напиток. Об открытии написали в издании Scientific Reports.

В ходе эксперимента ученые собрали данные по 340 добровольцев, проживающих в небольшой деревни на юге Италии, а также сведения 843 обитателей шести сел в северо-восточной части страны. Все жители, которые участвовали в научном эксперименте, сообщали генетикам, сколько чашек кофе в день они выпивают. Носителям одного из вариантов гена PDSS2 необходимо было в среднем на одну чашку меньше напитка, чем те, у кого этот ген не был обнаружен.

Ученые пришли к выводу, что этот ген ослабляет способность клеток расщеплять кофеин из-за чего вещество дольше остается в организме. Поэтому для получения такого же эффекта носителям PDSS2 необходимо меньше кофе. Схожие результаты были получены при обследовании 1731 человек, которые жили в Нидерландах. В 2014 году ученые установили последовательность нуклеотидов в молекуле ДНК кофейного дерева и установили происхождение генов, кодирующих самое распространенное психотропное средство на планете — кофеин. Эти гены у кофе имеют отличия от тех, что отвечают за выработку кофеина у чая и какао-бобов, следовательно, они не были получены от общего предка всех трех растений и появились самостоятельно.

Материалы по теме "Научные открытия"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...