В паспорт РФ могут снова внести строку о национальности

1801
1 минута
В паспорт РФ могут снова внести строку о национальности

В Государственную Думу России был внесен проект нового федерального закона, который касается национальной принадлежности граждан. Его инициатором стала Жанна Иванова, член Совета Федерации.

В проекте говорится о том, что все совершеннолетние граждане России имеют право отнести себя к определенной национальной или этнической общности. Выбор национальности является свободным и осознанным. При этом учитываются все субъективные и объективные критерии. Например, ребенок относится к той или иной национальности на основании решения родителей. Учитывается принцип солидарности поколений, их преемственности.

Свою национальность гражданин может указать в устном виде. Также она может быть обозначена в паспорте или свидетельстве о рождении (по желанию родителей). Достигнув совершеннолетия, гражданин может изменить свою национальность в паспорте на другую, отличную от указанной в свидетельстве о рождении, но для этого ему нужно будет обратиться в суд. А можно и вовсе отказаться от указания национальности в паспорте. Для этого нужно написать заявление об аннулировании или получить новый паспорт, но уже без отметки.

В новом законопроекте Жанна Иванова перечислила несколько объективных критериев принадлежности к национальности: родная культура, традиции и обычаи, родной язык, религия, родственные связи, проживание в соответствующей этнокультурной среде.

Теги
паспорт

Материалы по теме "Оформление документов"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...