Лимон и чеснок не спасут от гриппа

2295
3 минуты
Лимон и чеснок не спасут от гриппа

Осень основательно вступила в свои права и принесла с собой первые холода. Именно в это время нас чаще всего начинает одолевать простуда. Как избежать неприятных симптомов и не заболеть?

Факт полезности меда, чеснока, лимона и прочих народных средств был поставлен под сомнение. Нет, в них действительно содержится витамин C и масса других полезных веществ. Вот только при эпидемии гриппа они мало чем могут помочь.

Прививка от гриппа куда эффективнее. Детям их начали делать еще в августе, а взрослым жителям Москвы – в сентябре. Замглавврача московского клинического института имени М. В. Владимирского Павел Богомолов рассказал о том, зачем проводится вакцинация и как снизить риск заболевания гриппом.

Оказывается, для ОРЗ есть два прецедента – пародический и эпидемический. В первом случае у человека диагностируют заболевание вне эпидемического сезона. Например, человек приехал издалека, привез с собой респираторную инфекцию. Эпидемический тип связан исключительно с экологией. Средняя температура воздуха снижается, у людей появляется больше шансов простыть, иммунитет становится слабым. Также нередки случаи, когда человек отправляется в путешествие, а потом болеет из-за того, что иммунитет снизился во время акклиматизации.

Самой безальтернативной и реально работающей стратегией в борьбе с гриппом Павел Богомолов считает вакцинацию. Во всем мире вакцинация детей и стариков стала нормой. В первую очередь, это забота о собственном здоровье, а иногда и жизни. Богомолов напомнил, что при повышении температуры и общей инфекционной интоксикации организма возникает риск развития инсульта, а на фоне лихорадки и повышения давления – инфаркта.

К сожалению, в России многие люди до сих пор считают прививки опасной процедурой, которая может нанести вред организму, вызвать различные осложнения и пр. Врач подтвердил: такие риски действительно есть, однако они крайне малы по сравнению с тем положительным эффектом, который оказывает вакцинация населения.

Вирус гриппа коварен тем, что может долгое время оставаться в окружающей среде. Поэтому в период эпидемии рекомендуется надевать маски в общественных местах. Конечно же, не стоит забывать о традиционных методах укрепления иммунитета – зарядке по утрам, общей закалке организма, здоровом образе жизни.

Возвращаясь к теме лимона и чеснока, Павел Богомолов назвал их «бабушкиными сказками». Чеснок – вообще отдельная тема, ведь им приходится дышать на окружающих. На сегодняшний день не существует каких-либо данных, которые смогли бы подтвердить эффективность чеснока или меда в лечении гриппа. При болезни нужно обильное питье и любой жаропонижающий препарат. В качестве противовирусной терапии лучше использовать «Ринзу» и «Тамифлю» – таков вердикт врача московского клинического института.

Материалы по теме "Здоровье"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...