Московским поликлиникам выгоднее лечить женщин

1908
2 минуты
Московским поликлиникам выгоднее лечить женщин

В 2015 году поликлиники Москвы начали работать по новому принципу подушевого финансирования. Учреждения получают фиксированную сумму за каждого больного, причем за женщин – в два раза больше.

Как отмечают эксперты, мужчины обращаются к врачу значительно реже. Не потому, что не болеют, а потому что не заботятся о здоровье.

Самые «выгодные» пациенты для московских поликлиник – пожилые женщины. За каждого больного старше 65 лет учреждению будут начислять 6500 рублей в год. За мужчин такого же возраста тариф в 1,6 раза меньше – 3900 рублей. Обделили финансированием и мужчин помоложе: на 55-летнего пациента выделят 2800 рублей, тогда как на женщин такого же возраста в 2,2 раза больше денег – 6100.

Финансирование в детских поликлиниках совсем иное. Каждый прикрепленный младенец пополнит казну учреждения на 21 000 рублей, на детей в возрасте от года до 18 лет выделят 9000 рублей в год.

Если человек прикрепляется к поликлинике, на него приходят деньги. Если открепляется, финансирование прекращается. Вот почему при подушевом финансировании любой поликлинике будет выгодно, чтобы ее пациенты постоянно оставались здоровыми. Врачи будут заинтересованы в том, чтобы выявить болезнь на ранней стадии и вовремя провести диспансеризацию. Дело в том, что запущенные болезни и лечить дороже. Если же прикрепленный пациент здоров и не посещает врача, поликлиника будет просто получать за него деньги.

По мнению Давида Мелик-Гусейнова, директора Центра социальной экономики, тарифы действительно логично делать разными, исходя из различного возраста пациентов. Однако утверждать, что здоровье у мужчин лучше, в корне неправильно. По данным демографии, мужчины намного раньше умирают. Высокая смертность в возрасте 45-60 лет больше наблюдается среди мужчин. Переход на подушевое финансирование в Москве лишь косвенно повлияет на качество работы медиков, поскольку сегодня поликлиники начинают борьбу за пациента.

Еще один эксперт Александр Саверский, член совета при Минздраве РФ, считает, что подушевые тарифы – не выход из положения. Нужны другие механизмы, которые простимулируют поликлиники быть более внимательными к пациентам. Например, назначать премии в конце года всем учреждениям за хорошие показатели. Существует и метод кнута: наказывать поликлинику за несвоевременное направление пациента в медучреждение более высокого уровня. В прошлом году за такие «ошибки» поликлиники платили 12 000 рублей штрафа.

Теги
ОМС

Материалы по теме "Здоровье"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...