Новый опасный штамм вируса гриппа пришел в Россию

2144
1 минута
Новый опасный штамм вируса гриппа пришел в Россию

Гонконгский грипп пришел в Россию. Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что страна «вступила в эпидсезон по гриппу. 

Количество находок вируса гриппа каждую неделю увеличивается. Буквально еще две-три недели, и мы будем видеть совсем другую картину по заболеваемости». Эта болезнь характеризуется тяжелым течением и серьезными осложнениями после нее. Напомним, что в шестидесятые годы жертвами гонконгского гриппа стали десятки тысяч людей.

По словам главного санитарного врача, на этот раз могут появиться новые штаммы этого вирусного заболевания, которое наносит серьезный вред не только здоровью граждан, но и экономике страны. По данным Роспотребнадзора, с 10 по 17 ноября в России пока зарегистрировано всего пятнадцать случаев гриппа преимущественно А (H3N2).

В 2016 году значительно выросло число людей, которые обезопасили себя от заболевания, сделав прививки. В состав вакцин входят антигены трех разных вирусов гриппа. Это антиген вируса свиного гриппа (грипп типа А Н1N1), антиген вируса гриппа А (Н3N2) и антиген вируса гриппа В. Минздраву удалось снизить цены на отечественные вакцины, поэтому количество привитых россиян вырастет на 8 миллионов человек по сравнению с прошлым годом. По состоянию на 22 ноября в целом по стране привиты против гриппа более 54 млн человек (37% от численности населения), из них более 15 млн детей.

Напомним, что в сентябре министр здравоохранения Вероника Скворцова дала прогноз, что пик заболеваемости гриппом в России придется на январь-февраль 2017 года, при этом рост случаев заболевания начнет появляться в ноябре.

Чаще всего от гонконгского гриппа страдают дети и люди пожилого возраста. Он опасен тем, что возникают осложнения, которые губительно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Материалы по теме "Здоровье"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...