Полис ОМС для студентов и безработных могут сделать платным

3439
1 минута
Полис ОМС для студентов и безработных могут сделать платным

В настоящий момент Министерство финансов РФ активно занимается планированием бюджета на ближайшие три года. Чтобы закрыть возможные «дыры» системы медицинского страхования полис ОМС предлагают сделать частично платным. В первую очередь, для студентов, которых в стране около 5 млн. человек, а также для части неработающего взрослого населения, а это 15-30 млн. людей, занятых в неформальном секторе. Доплата за полис в размере 280 рублей пока невелика, но возврат к этому вопросу может возобновить дискуссию о повышении платежей на ОМС через 4-5 лет.

Проект введения соплатежа обсуждался на заседании правительства еще 3 июля. Согласно документу, предлагается повысить платежи на ОМС с высоких зарплат. Тариф будет взыматься со всего фонда заработной платы работника. Что касается денежных платежей за полисы ОМС, сегодня их вносят работодатели, если человек трудоустроен легально. За неработающих граждан оплату производят региональные бюджеты.

18% от тарифа ОМС Минфин предлагает платить безработным. В частности, речь идет о лицах старше 18 лет, которые пока не имеют официального места работы. В эту категорию входят студенты, неработающие матери с детьми до 3-х лет, опекуны престарелых и инвалидов. А вот для неработающих пенсионеров, детей и официально зарегистрированных безработных, скорее всего, сделают исключение.

Полный тариф ОМС в следующем году будет равен 18.9 тысяч рублей.

Соплатеж в данном случае составит 3.4 тысячи рублей или 280 рублей в месяц. Правда, дата предполагаемого введения соплатежа в документе Минфина не указана. Впрочем, как и механизм его взимания. Скорее всего, этим будут заниматься страховые медицинские компании.

Теги
полис ОМС

Материалы по теме "ОМС и ДМС"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...